Взлеты и падения мировой космической индустрии в 2014 году Страница 1 из 3







Для космоса этот год явился весьма непростым. Триумфальные победы и ужасные трагедии, выход космических исследований на новые горизонты, новые космические технологии — все это в 2014 году существенно продвинуло мировую космонавтику вперед. Этот год подходит к концу, и, пожалуй, это лучшее время для того, чтобы подвести некоторые итоги и еще раз вспомнить то, чем занималось человечество за последние 12 месяцев.

Посадка на комету







Долгое время считалось, что по своей сложности посадка на Луну аналогична возможности столкновения двух пуль, однако в августе этого года Европейское космическое агентство фактически усложнила этот «трюк», заставив «две пули столкнуться и при этом не повредив ничего на своем пути». Космический аппарат «Розетта», долгие годы проведший в спячке, наконец-то очнулся и отправил на поверхность пролетавшей мимо кометы 67P/Чурюмова — Герасименко космический зонд.

18 ноября посадочный модуль «Филы» размером со стиральную машинку стал первым в истории человечества космическим аппаратом, совершившим посадку на комету. К сожалению, во время посадки модуля на комету произошла поломка в посадочном механизме, в результате чего модуль «Филы» несколько раз то прикасался, то отдалялся от поверхности кометы, но в конце концов смог «пристыковаться». Несмотря на всеобщую радость, радоваться, как выяснилось примерно через 60 часов после посадки, было рано. Дело в том, что посадочный модуль сел в затемненную область кометы, где нехватка солнечного света не позволяет солнечным панелям модуля получать достаточно света для генерации энергии. В результате этого модуль было решено поместить в режим гибернации. В ЕКА надеются, что он сможет вновь «ожить» через несколько месяцев, когда комета 67P будет находиться ближе к Солнцу.

Запуск «Ориона»







Пока все отходили от новостей о модуле «Филы», аэрокосмическое агентство NASA тем временем осуществило первую космическую миссию EFT-1 нового космического аппарата «Орион». Запуск «Ориона» на борту тяжелой ракеты-носителя Дельта-4 был осуществлен 5 декабря со стартового комплекса 37 на базе ВВС США на мысе Канаверал. Космический аппарат провел на околоземной орбите 4 часа 30 минут. Капсула и прикрепленный к ней макет сервисного модуля удалились от нашей планеты на расстояние 5800 километров. Во время повторного входа в атмосферу скорость «Ориона» составляла 32 000 км/ч, при этом его защитным экранам пришлось справляться с температурой в 2200 градусов Цельсия.

Первый запуск «Ориона» был беспилотным. Он осуществлялся для проверки всех навигационных систем и теплового экрана аппарата, которые определенно пригодятся для основной миссии модуля — поездки верхом на ракете-носителе Space Launch System (SLS), которая выведет «Орион» в космос и направит модуль к Луне.

Многоразовая ракета от SpaceX







Не желая отставать от государственных космических агентств, частная компания SpaceX, принадлежащая Элону Маску, решила впервые в истории космической индустрии осуществить мягкую посадку разгонного модуля ракеты за счет ее же собственных двигателей.

В апреле этого года состоялась космическая миссия CRS-3 по доставке грузов на Международную космическую станцию. Непримечательная на первый взгляд очередная поставка продовольствий закончилась весьма интересным образом. После того как ракета-носитель Falcon 9 вывела в космос грузовую капсулу Dragon, которая в свою очередь успешно добралась до МКС, первая ступень ракеты, как и всегда, должна бала упасть где-то в Атлантическом океане. Однако амбициозный план Маска заключался в том, чтобы мягко посадить первую ступень ракеты на водную гладь за счет своих же двигателей. Маск хочет создать ракету, которую можно было бы использовать повторно после дозаправки.

Думаю, не следует говорить, что первая тестовая посадка новой ракеты оказалась не совсем удачной, и Falcon развалился на части. Однако инженеры SpaceX все-таки успели получить видео и показания телеметрии до этого момента. Полученные данные позволят провести необходимые модернизации и вывести ракету SpaceX на новый уровень. После этого случая компания осуществила две посадки, третья запланирована на 6 января следующего года.

Индия у Марса



  • 152
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое