Российский Союз впервые запущен с экваториального космодрома



Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся в пятницу — с успешным запуском «Союза», который вывел на орбиту два европейских спутника, стал реальностью совместный проект России и Европы, начатый еще в конце 1990-х годов.

Проект обеспечит космодрому Куру во Французской Гвиане более широкие возможности для запусков — сейчас у европейцев нет собственной ракеты среднего класса, а российской космической отрасли — новые заказы на десятки миллионов долларов.

Экваториальный союз

Ракета «Союз-СТ» и разгонный блок «Фрегат» после старта с экваториального космодрома Куру в Южной Америке вывели на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo. «Один „Союз“ и два Galileo — тройной успех в один день», — сказал гендиректор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), выступая после запуска.

По его словам, Россия и ее европейские партнеры прошли долгий путь и преодолели множество трудностей, чтобы состоялся этот запуск.

Еще в 1998 году начались первые консультации по проекту запуска российских ракет с этого космодрома, близость которого к экватору позволит выводить на орбиту 3-3,2 тонны груза против 1-1,5 тонн при запусках с Байконура. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано Россией и Францией в ноябре 2003 года. Тогда ожидалось, что первый запуск «южноамериканского» «Союза» состоится уже в 2006 году. Первоначально затраты на создание площадки для запусков оценивались в 344 миллиона евро, затем они существенно выросли. Однако сейчас у европейцев есть только тяжелые ракеты Ariane 5, и создание собственной ракеты среднего класса обошлось бы значительно дороже.

Глава компании Arianespace Жан-Ив ле Галль (Jean-Yves Le Gall) в свою очередь поздравил всех причастных к этому запуску, поблагодарив, в частности, специалистов Роскосмоса, создателей ракеты «Союз» из самарского ЦСКБ «Прогресс», сотрудников НПО имени Лавочкина, где делают разгонные блоки «Фрегат». Отдельно он выразил признательность конструктору ракеты Дмитрию Козлову, который умер в 2009 году.

Подготовка к старту

До сегодняшнего дня ракета «Союз» стартовала только с двух космодромов — российского Плесецка и с Байконура в Казахстане. Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать. Новая версия «Союз-СТ» — это вариант трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», адаптированной к условиям повышенной жары и влажности.

Первый запуск ракеты-носителя «Союз-СТ». Видео с космодрома Куру в Гвиане

Кроме того, на борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Стартовая площадка для «Союзов» на Куру, построенная примерно в 13 километрах от старта для ракет «Ариан», значительно отличается от Байконура и Плесецка. Многие из западных спутников требуют вертикального монтажа и транспортировки носителя к месту старта, в то время как российская традиция предполагает горизонтальную сборку и подъем ракеты уже на месте старта.

Для запуска «Союзов» в Гвиане российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния тропического климата.

Больше груза

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн — между поселками Куру и Синнмари. Благодаря близости стартовой площадки к экватору, одна и та же ракета может выводить в космос на 15% больше груза по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и на 40% — по сравнению с запусками с космодрома Байконур.

Преимущество обусловлено тем, что на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости (почти 500 метров в секунду) для ракеты, стартующей в восточном направлении — по вращению планеты. Кроме того, заметно меньше топлива расходуется для запуска на геостационарные орбиты.

Предполагается, что коммерческие пуски «Союза-СТ» с космодрома в Куру будут проводиться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Российско-французскому предприятию «Старсем» на эксклюзивной основе поручено осуществить коммерческую эксплуатацию ракеты «Союз-СТ». Разработка и летная квалификация «Союзов» в конфигурациях «Союз-2-1б» и РН «Союз-2-1б», оснащенных разгонным блоком «Фрегат» и головным обтекателем «СТ», осуществляются под контролем Роскосмоса.

Спутники для Galileo

Запуск «Союза» стал важным этапом в развитии спутниковой навигационной системы Galileo — европейской альтернативы американской GPS, создание которой ЕС начал обсуждать еще в 1999 году. Сейчас на околоземной орбите работают два тестовых спутника, запущенные в 2005 и 2008 годах — GIOVE-A и -B, на которых проверяются ключевые технологии системы.

Два новых спутника, выведенные на орбиту российским «Союзом», относятся к следующему этапу развертывания системы — In-Orbit Validation (IOV), в рамках которого будет проверена работоспособность наземного и космического сегмента системы. После успешного запуска четырех спутников IOV планируется начать работу штатных спутников в фазе Initial Operational Capability (IOC) — уже в середине этого десятилетия.

Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников — на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Одним из предметов их гордости являются новейшие атомные часы на базе пассивного водородного мазера, которые значительно точнее рубидиевых атомных часов GPS. Впрочем, на борту спутников есть и резервные рубидиевые часы.

Galileo — изначально гражданская система, и она создавалась в расчете на возможность использования ее сигнала совместно с другими навигационными системами, такими как ГЛОНАСС и GPS.

Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23,2 тысячи километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

После завершения развертывания группировки спутники обеспечат в любой точке планеты, включая Северный и Южный полюса, 90%-ю вероятность одновременного приема сигнала от четырех спутников. В большинстве мест на планете одновременно в зоне прямой видимости будут находиться шесть спутников Galileo, что позволит определить местоположение с точностью до одного метра.

За первым запуском двух спутников Galileo последуют еще два — в 2012 году. К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные — к 2020 году.

Золото, ром и ракеты

Гвианский космический центр используется с начала 1970-х годов для запусков ракет-носителей семейства Ariane. Работой центра руководит Французское космическое агентство, но космодром финансируется из бюджета ЕКА, а используется в интересах совместных европейских космических программ.

Французская Гвиана, где расположен космодром — крупнейший заморский департамент Франции на северо-востоке Южной Америки. Официальное название — Гвиана (Guyane), уточнение «французская» относится к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.

Площадь Гвианы составляет около 90 тысяч квадратных километров, экваториальный лес занимает примерно девять десятых территории всей колонии. Побережье — низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 километров вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть Гвианы — лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 метров. В Гвиане — теплый и влажный экваториальный климат со среднегодовой температурой от 25 до 27 градусов. С декабря по февраль и с апреля по июль — сезон дождей. Сухой сезон продолжается с августа по ноябрь.

Гвиана — самый крупный и самый лесистый департамент Франции. Население насчитывает около 160 тысяч человек, более 50 тысяч из которых живут в столице — Кайенне. Плотность населения в остальных частях колонии составляет всего два человека на один квадратный километр. Основную часть населения составляют гвианские креолы, американские индейцы, выходцы из метрополии и хмонги.

Первыми обитателями Гвианы были индейцы народности тупи-гуарани. В 1852 году император Наполеон Третий сделал эту территорию местом каторжной ссылки, а в 1938 году французское правительство высылку прекратило. С 19 марта 1946 года Гвиана объявлена французским департаментом. Здесь имеются месторождения золота и бокситов, основными статьями экспорта являются золото, ром и лесоматериалы.
  • 942
  • 01/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории