1108
0,3
2013-06-17
Корица
Уже в I веке н.э. древнеримский историк Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.
Цейлонскую корицу (Cinnamomum ceylanicum Br.) называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она лучше других видов. Назвали ее так потому, что она растет на Цейлоне в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине 18 века. В наше время ее выращивают и в других странах. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.
Китайскую корицу (Cinnamomum Cassia Bl.) также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. — существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) впервые появилась в Индии. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
Корица была известа давно. Упоминание ее встречается в китайских источниках датированных 2800 г. до н.э. В египетских манускриптах 1500 г. до н.э был найден рецепт где корица используется вместе с кардамоном. В это же время египетская царица Хатшепсут послала в страну пунт 5 кораблей. Они вернулись полностью загруженные золотом, слоновой костью и корицей. В те времена в Греции за 35 кг корицы давали 5 кг золота, что было еще не слишком дорого. В некоторых странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота.
Долгое время корицу могли себе позволить только богатые люди. Для них выпекали мучные изделия с корицей, делали вино, освежали воздух. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков оказался в колониальном рабстве.
Волшебный аромат корицы особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом. Любители кофе добавив щепотку корицы и тертого шоколада смогут получить необыкновенное удовольствие. Корицу также используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
Корица превратит любое, даже самое простое блюдо, в лакомство. Например, в Оксфоред и Кембридже любимое угощение на традиционных чаепитиях — это посыпанные сахаром и корицей сухарики. Коричные кексики из Бордо считаются изюминкой Франции. Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями.
Корица обладает антисептическим действием. Так же она способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, нормализации работы желудка и кишечника.