О механизмах самовосстановления организма, кризах и кислотности крови



О механизмах самовосстановления организма, кризах и кислотности крови
Речь в статье пойдет о механизмах самовосстановления организма. О тех предусмотренных природой процессах, которые отвечают за обновление нашего тела в результате повреждений или любых других патологических воздействий.

Так же частично затронем вопрос кислотно-щелочного баланса крови, и возможных последствиях его изменения. Его понимание напрямую связано с нашей темой.

С параметра кислотности крови мы, пожалуй, и начнем.

Кислотность крови
Кислотность артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН. Это один из самых стабильных параметров организма человека, и один из наиболее важных. Если кислотность крови снизится до нижнего промежутка нормы, то возникает состояние ацидоза (закисления), а если к верхнему — то алколоза (защелачивания). И то и другое расценивается современной медициной как состояние тяжелой болезни.

Если же параметр выйдет несколько дальше за границу нормы, то человек попросту погибает. Поэтому кислотность крови — это наиболее важный параметр нашего гомеостаза, и организму крайне важно поддерживать его в пределах нормы. Для этого созданы определенные механизмы, т.н. буферные системы крови.

Буферные системы крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие кислотно-основное равновесие в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Не удивительно, что способов «поправить» кислотность крови у организма масса ввиду актуальности вопроса. Их устройство сложное и многоуровневое.

Как это работает? Скажем, если человек скушал апельсин, то обилие фруктовых кислот будут сразу же будут компенсированы буферными щелочными запасами, и даже может показаться, что апельсин ощелачивает организм. В действительности это просто компенсаторная реакция буфера. И если продолжать настойчиво истощать запасы крови, то в ход пойдут ионы кальция из костей. Их хрупкость для организма в меньшем приоритете, нежели рН-баланс крови.При поедании ощелачивающих продуктов, соответственно, происходит обратная реакция компенсации.

Это первый «пунктик», который нужно было прояснить, идем дальше.

Патология и её устранение

Далее стоит прояснить как организм в норме реагирует на паталогические нарушения в тканях. Как по задумке природы тело справляется с тем, что мы называем «болезнь»? Ответ прост: воспалением.

Любой паталогический процесс сопровождается локальным воспалением «территории». Вот как это происходит:

В месте повреждения расширяются сосуды, вследствие чего увеличивается кровоснабжение, происходит замедление кровотока и как следствие — покраснение, местное повышение температуры, затем увеличение проницаемости стенки капилляров ведёт к выходу лейкоцитов, макрофагов и жидкой части крови (плазмы) в место повреждения — отёк, который в свою очередь сдавливая нервные окончания вызывает боль и всё вместе — нарушение функции.

Источник

Воспаление — это многоступенчатый сложный процесс, регулируемый именно кислотностью, поэтому его стадии напрямую зависят от степени «закисленности» поврежденных тканей.

На начальных стадиях закисления повышается проницаемость сосудов, мелких капилляров и клеточных мембран, что создает условия для усиленного обмена веществ. Дальнейшее повышение кислотности уже может привести к отекам (приток жидкостей в ткани значительно превышает возможности её вывода).

Следующий этап сопровождается еще большим снижением уровня рН, что приводит к высвобождению содержимого тучных клеток, сдавливанию тканей и полной изоляции поврежденной зоны. В этот момент процесс становится практически необратимым, и в норме запускается, когда организм уже не справляется с устранением повреждения. Это стадия носит название гнойного воспаления.

Все эти процессы хорошо известны в медицине. Любая болезнь, заканчивающаяся суффиксом «-ит» означает, что в её основе лежит воспаление. Синусит, гастрит, бронхит… название варьируется в зависимости от места «дислокации» процесса. Но воспринимается он врачами как болезнь, хотя является скорее реакцией на неё организмом!

Это понимание важно для того, чтобы понять основополагающие принципы работы многим естественных методик оздоровления.

Что такое «криз»?
Криз — это кратковременное усиление симптома болезни, которое наблюдается при воспалении. Как мы уже понимаем, обостряется не сама болезнь, а те «инструменты», которыми она естественным способом лечится! Их мы уже отметили выше: покраснение кожи, жар, боль, отеки, локальное повышение кислотности тканей.

Естественные методики оздоровления
Не сложно провести логические параллели и догадаться, что раз любой естественный «ремонт» сопровождается закисленным фоном, то любые натуропатические методики будут связаны со смещением кислотно-щелочного равновесия.

И действительно: сыроедение (особенно фрукторианство), голодание, употребление уксуса (или обертывания, ванны с их применением), дыхание по Бутейко и даже двигательная активность… любое из этих «оружий» натуропатии, так или иначе, связано с изменением кислотности.

Теперь можно понять, почему именно используя такие методы мы можем получить как обострение симптомов хронических болячек, так и проявление новых, которые в действительности были всего-лишь хроническими ранее изолированными.

Именно стимуляция обмена веществ, повышение проницаемости тканей и сосудов создают условия для излечивания болезней. Условия, но не всегда исцеление! Поэтому иногда важным будет вспомнить и про любую сознательную двигательную активность, без которой кровоток не способен посетить все «закоулки» нашего тела.

Кризы на голодании и сыроедении
Возьмём, к примеру, голодание. Известно, что у практикующих кровоток усиливается в разы, что достигается, прежде всего, за счет намеренного (не патологического) понижения организмом уровня рН крови к её нижним границам нормы. Происходит это чаще всего к 6-7 дня голодания на воде.

На голоде механизм воспаления является один из основных, который полностью контролируется организмом для «ремонта».

Так же известно, что если выходить с голода на кислых фруктах (или их соках), то повышенный кислотный фон поддерживается теперь уже искусственно за счет обилия фруктовых кислот. Некоторые авторы рекомендуют именно такой выход, ссылаясь на то, что при таком способе восстановления очищение и ремонт будет продолжаться. И действительно, некоторые процессы голодания не стихают, продлевая тем самым течение процесса. Но не всегда в этом есть потребность. Во многих клиниках голодания выход был построен на преимущественно щелочных (овощных) соках, ведь там пациенты всегда дожидались естественного окончания цикла голода, и выходили исключительно при улучшении своего самочувствия. Такой режим исключал надобности в дополнительных методиках искусственного закисления.

На сыроедении, как и на голодании, возможны кризы, но и не исключено их полное отсутствие! Некоторыми авторами отмечена связь между поеданием фруктов и скоростью «детоксикации» организма, что разумнее связывать как раз с их кислотностью (а не «крахмалистостью»).

Стоит помнить, что «режим» воспаления хоть и является полезным фоном для «выбаливания» хронических накоплений, но он не является нормой! Это прежде всего инструмент, который актуален лишь тогда, когда в нем есть соответствующая потребность.