ВКУС К ИНФОРМАЦИИ






Как научиться усваивать больше нужной, уместной и синхронистичной информации?

Шаг 1. Очищение.

В этот достаточно интенсивный информационный век наша голова зачастую наполнена ненужными, лишними и даже токсичными «данными». Как очистить свое ментальное тело? Все просто, как и с очищением тела от переедания: воздержание от принятия информационной пищи на какое-то время или уменьшение дозы восприятия, отвлечение от читки и просмотров новостных лент, где «все подряд». Что-то усвоится во сне, что-то через ментальный отдых, тишину, через общение с природой.

Шаг 2. Вкус к информации.

Есть ли у нас он или мы «кушаем без разбора»? Вкус определяется интуитивным влечением к определенным Знаниям, к совершенствованию наших способностей, к ответам, подсказкам, намекам на наши вопросы. Все остальное — лишнее. Это миф: чем более я изучаю — тем быстрее развиваюсь. Иногда мы можем наблюдать обратный результат.

Шаг 3. Ментальная «тренировка».

В усвоении нужной информации важна концентрация. Какие тексты мы читаем? Короткие выдержки (цитаты, к примеру) или объемные статьи? В наше время развитого клипового мышления (усвоения краткого, яркого, впечатляющего) важно развивать искусство качественного восприятия информации (читать объемные статьи, книги согласно нашему вкусу и задачам).

Шаг 4. Учимся конкретности.

Например, есть вопрос-задача. Ищем в статьях, книгах информацию о возможных причинах и решениях. Задача-причина-решение. Это учит отделять «воду» от сути. В дальнейшем мы научимся «не читать» в статьях «пустоты», излишние «философствования», а отмечать нужное и концентрироваться на усвоении.

Шаг 5. Соответственно, учимся задавать вопросы, ведь каков вопрос- таков ответ: притягивается информация по закону подобия.

Чем конкретней, точней вопрос — тем более точная и конкретная информация, а вернее, подсказки (мы же учимся на Земле самостоятельно находить «окончательные» ответы) будут приходить. Итак, в постановке вопроса важно: краткость, емкость и понимание, что именно я хочу получить от ответа на него по итогу.

Шаг 6. Информация становится Знанием, когда мы практиковали его, превратив в Опыт.

Это важно: чувствовать, какая информация является чьим-то Знанием, а какая — теорией.

Шаг 7. Проживание полученной информации: изменение, совершенствование своего образа жизней, использование уместных практик и т.д.

Алхимия Знания: в зачет идут только действия (моя любимая фраза).

Желаю вам счастья!
  • 370
  • 08/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое