Главная проблема социальных сетей.

Согласно данным агентства Gallup, в каждом третьем разводе в прошлом году фигурировала социальная сеть. Этот показатель растёт уже восьмой год подряд – с момента запуска легендарного ресурса Facebook. Чем популярнее становится творение Марка Цукерберга, тем больше американцев подают на развод.



Сложившаяся ситуация пугает не только создателей социальных сетей, но и многочисленных борцов за счастливую семейную жизнь.

По итогам наступившего года число разводов по вине Facebook и других популярных интернет-сайтов может достичь 45% — 50%, а уже к 2020 году социальные сети могут стать главной причиной разводов не только в Америке, но и в Европе.
Существует пять основных причин, после которых семейная жизнь летит под откос. Во-первых, многие мужчины и женщины не афишируют, что состоят в браке. Они ставят статус single вместо married, не выставляют фотографий с обручённым человеком, добавляют в друзья неизвестных жене (мужу) друзей и вступают в группы знакомств.


Любой из этих фактов приводит в бешенство второго избранника, которая моментально начинает думать об… и собственной неполноценности. Подозрения, естественно, постепенно превращаются в ревность.

Так, житель Южной Дакоты Эл Джонс развёлся с женой только из-за того, что она добавила в друзья нескольких друзей по тренажёрному залу, и не выставила на всеобщее обозрение ни одной совместной с Джонсом фотографии.
Последний накинулся на жену с криком: «Ты стыдишься меня! Я тебя ненавижу!»

Эта пара прожила вместе 7 лет и имела четверых маленьких детей, которые с большим трудом пережили судебный процесс и расставание с родителями. Фактически социальная сеть сломала жизнь шестерых некогда счастливых людей.
Вторая причина – флирт. Написанный комментарий или полученный комплимент моментально вызывают подозрения. Жительница Аляски Пола Хэммерс, например, подала на развод, когда почитала комментарии мужа к своим бывшим одноклассницам. Особенно женщину разозлил тот факт, что супруг отправлял сообщения с рабочего компьютера, а с работы он постоянно задерживался, ссылаясь на занятость.

Третья причина – личностная переписка. Она не отражается на страницах пользователей, однако мужья и жёны узнают о ней, когда один из них забывает «разлогиниться» или оставляет сотовый телефон без присмотра.

Так, в штате Флорида в прошлом году рухнуло более сотни браков. Причём во всех случаях документы на развод подавались уже через неделю после свадьбы. Инициаторами являлись, как правило, жёны. Они приходили в ужас, когда читали переписки, которые оказывались ни чем иным, как…

Некоторые мужья пытались оправдаться, что с другими женщинами они переписывались до знакомства с действующей супругой. Однако и это не спасало.

Жёны чувствовали себя униженными и оскорблёнными. Многих пугали поведение благоверных и их жизнь.

В-четвёртых, многие мужья и жёны узнают об неподобающем поведении благоверных благодаря анонимным сообщениям. В Калифорнии, например, под следствием находится женщина, которая после встреч с клиентами находила их в социальных сетях и начинала писать их родственникам.

Прокуратура не знает, что делать с этой интриганкой. С одной стороны, она писала чистейшую правду и даже в какой-то степени открывала глаза обманутым людям.

С другой стороны, способствовала разрушению больших счастливых семей.

Подобных доносчиков в социальных сетях – великое множество. Иногда они рушат семьи из-за элементарной зависти и осознания собственной неполноценности. Даже если обнародованная ими информация не соответствует истине, в семейных отношениях возникает напряжение.

Пятая причина – самая весомая и очень редко упоминаемая в прессе. Дело в том, что социальные сети заинтересованы в максимальном количестве кликов, поэтому информация о человеке (фотографии, группы, друзья, увлечения, комментарии и т. д.) должна быть максимально доступной.

Как следствие, каждый год социальные сети смягчают правила доступа, чего, на мой взгляд, делать ни в коем случае нельзя.

В Техасе, например, недавно был случай, когда мужчина зарегистрировался в социальной сети, и на его странице автоматически отразились странницы всех, чьи адреса электронной почты были в его е-мэйле (полученные и отправленные). Так он увидел собственную жену, которая «сидела» в сети не под своим именем и фамилией, но со своей фотографией. Фальшивый аккаунт она использовала для переписки с мужчинами, но он всплыл благодаря новой функции на ресурсе.

Пара уже подала на развод, а уличённая в измене женщина планирует судить интернет-ресурс, который, по её мнению, вмешивается в личную жизнь.

Социальные сети в Америке, стоит отметить, тратят на судебные разбирательства миллиарды долларов. Большие команды профессиональных адвокатов стараются уладить все жалобы до судебного разбирательства и журналистского вмешательства.

Широкой огласки подобные кейсы, как правило, не получают.

«Социальные сети – очень опасный продукт, — считает Билл Энсдэй, лидер движения за закрытие подобных сайтов. – Фактически личная жизнь людей выставлена на всеобщее обозрение. И если 15 лет назад люди могли через социальные сети отправлять друг другу исключительно текстовые сообщения, то теперь можно проследить даже их местонахождение».

Энсдэй советует состоящим в браках людям никогда не регистрироваться в социальных сетях.

«Счастливая семейная жизнь – это частная семейная жизнь», — без конца повторяет он.
Многие эксперты в области разводов берутся утверждать, что если бы социальных сетей не было, то разводов бы меньше не стало.

Каждое новое увлечение большинства американцев сопровождалось разводами.

«В разные времена источниками разводов в США становились стационарные телефоны, рубрики знакомств в газетах, мобильные телефоны, фотоаппараты в мобильные телефонах, видекоамеры, камеры наблюдения и многие другие предметы, — рассказывает исследователь Трэвис Ллойд. – Любое изобретение, которое позволяло общаться на расстоянии или сохранять информацию подвергалось критике за разрушенные браки».

Интернет и социальные сети, как следствие, лишь объединили все изобретения, породив огромное количество неконтролируемой ...., виртуальную ...., так называемый «текстовый ...» и многое другое, что укреплению семейных отношений не способствует.

Вывод из всего вышесказанного следующий: даже находясь наедине с самим собой (то есть, на максимально закрытой от внешнего мира странице в социальных сетях) человек должен вести так, как будто за ним пристально наблюдают окружающие.

В первую очередь – родственники (мужья, жёны, дети). Ведь как показывает страшная статистика, даже малейшая глупость может напрочь сломать жизнь всей вашей семье.


Комментарии