Скрытая опасность социальных сетей. Социальные сети увеличивают число разводов.

Среди различных негативных последствий использования социальных сетей есть и такие, о которых вряд ли кто-то может подумать, вводя свои логин и пароль для входа в социальную сеть. Например, что именно из-за социальных сетей может разрушиться вполне благополучная и крепкая с виду семья… К сожалению, на количество разводов, как недавно выяснилось, социальные сети влияют довольно-таки существенным образом.





На прошлой неделе весьма интересной стала новость, обнародованная американской коллегией брачных адвокатов. Согласно исследованиям этой организации, за последние пять лет 81% её членов так или иначе использовали во время бракоразводных процессов доказательства, собранные в социальных сетях. Конечно, показатель не слишком хорош в плане демонстрации того, насколько высока вероятность развода одной конкретной семьи из-за поведения супругов в социальной сети, однако цифра все равно показывает, что проблема давно вышла из разряда единичных случаев.


Что касается статистики по социальным сетям, общение в которых приводит к разводам, то на первом месте (ну кто бы сомневался!) Facebook, на который ссылались в суде более 66% всех бракоразводных адвокатов. На втором месте с большим отрывом MySpace — у него «на счету» 15%. На третьем месте — Twitter с 5%. Конечно, статистики по постсоветскому пространству у американской ассоциации нет, но, думаю, в местном топе точно были бы на самом верху «Одноклассники» и «В контакте».

Нужно сказать, что далеко не всегда социальные сети предлагают адвокатам материал, позволяющий обвинить кого-либо из супругов в неверности или чем-то столь же серьезном. Зачастую поводы для разводов могут показаться стороннему наблюдателю достаточно экзотическими — их можно назвать скорее предлогами, нежели поводами. К примеру, как пишут «Подробности», разведенный муж потребовал лишить бывшую супругу родительских прав, поскольку она совершенно не заботится о детях. На бракоразводном процессе выяснилось, что дама слишком много времени проводит с неким бойфрендом на виртуальных полях онлайновой вселенной World of Warcraft, и, кроме того, гораздо больше времени, чем детям, посвящает занятиям казуальным фермерством в игре FarmVille в одной из социальных сетей.

Как отмечает «Компьюлента», американцы не одиноки в своей проблеме разводов по вине социальных сетей. Так, в прошлом году британские исследователи уже сообщали о том, что слово «Facebook» фигурировало в каждом пятом по счету поданном прошении о разводе.

Так что социальные сети — все-таки зло. Можно, конечно, поспорить, говоря о том, что причиной разводов являются не социальные сети, а какие-то внутрисемейные разногласия между супругами, но, тем не менее, социальные сети, пожирающие время своих пользователей, вносят свою лепту в усугубление этих разногласий. Виртуальная реальность, в том числе многопользовательские онлайновые игры, социальные сети и прочие подобные ресурсы играют ту же роль в бракоразводных процессах, что и крепкие напитки или зависимые игры. Излишне увлекая человека, они вызывают зависимость, которая приводит к появлению нешуточных проблем не в виртуальном, а в реальном мире. Так что пора создавать специальные кабинеты психологической помощи для тех, кто страдает зависимостью от социальных сетей, — возможно, тогда рост числа разводов замедлится.
  • 665
  • 28/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое