1805
0.4
2012-10-25
Шопинг с детьми – полезные советы.
Ходить по магазинам с маленькими, но уже не грудными детьми – нелегкое дело.
Подчас обычный поход в супремаркет в компании ребенка превращается в настоящее испытание для ваших нервов, а иногда – и кошелька.
Что же советуют специалисты по поводу правильной организации такого «семейного шопинга»?
По иронии судьбы, чем старше ваш малыш — тем труднее с ним ходить по магазинам. Совсем крохотный, он лежит в коляске и единственное правило — не оставлять без присмотра ни на секунду.
А когда малыш начал топать своими ножками, тут и начинается сплошной кошмар. То он решил поиграть в прятки и прячется под прилавком, а вы в ужасе мечетесь по торговому залу, пытаясь найти вдруг исчезнувшего ребенка, то он задел затейливую горку из консервных банок, то устраивает истерику, выпрашивая понравившуюся вещь, которую вы никак не можете себе позволить, или в самый неподходящий момент (например, когда вы расплачиваетесь) просится срочно и незамедлительно в туалет, а то будет слишком поздно.
Конечно, в наше время делать покупки с ребенком гораздо легче, чем в советскую эпоху постоянного дефицита и длинных очередей, но далеко нам и до западных стран, с их супермаркетными тележками с сидением для ребенка, присматривающими за детьми служащим, «детскими» кассами без лотков с «вкусными соблазнами», покупками по телефону или через Интеренет.
Нам же следует пока смириться с отсутствием этих дополнительных удобств и подумать над тем, как свести к минимуму стресс от шопинга с детьми.
Прежде всего, нужно отнестись с пониманием к нелюбви ребенка к магазинам. Его отрывают от приятных занятий, чтобы повести в скучное место, где много людей и предметов, от которых рябит в глазах, таскают за собой вдоль прилавков, до которых он не достает. И, в конце концов, если даже вы устаете от магазина, то что же говорить о маленьком ребенке!
В идеале, малыша лучше все-таки оставить дома, если, конечно, такая возможность есть. Поговорите с соседками и подружками, у которых дети того же возраста, может быть, вам удастся организовать своего рода «кооператив» по присмотру за малышами? Каждая будет по очереди сидеть дома, выполняя роль няни, а остальные в это время будут делать покупки.
Есть еще один выход. Можно примерно прикинуть и составить список покупок с расчетом на неделю. Тогда вам не надо будет бегать за продуктами каждый день, а уж раз в неделю вполне можно договориться с кем-то из родных и оставить ребенка.
Есть только одно «но» при больших закупках: требуется наличие машины. Автомобиль, кстати, поможет и в том случае, если малыша все-таки не с кем оставить: в салоне можно переждать истерику, покормить ребенка, поменять промокшие штанишки.
Однако если ребенка не с кем оставить, машины нет, а в магазин идти надо, то в этом случае можно дать несколько полезных советов, как все-таки избежать испорченного настроения и взаимных обид:
1. Перед выходом из дома составьте подробный список предполагаемых покупок. Это сократит время пребывания в магазине, и вам не придется тащить ребенка туда и обратно, если вы вдруг вспомните, уже выйдя на улицу, что забыли купить сметану.
2. Подготовьте ребенка психологически к посещению магазина. Расскажите, что конкретно вы собираетесь купить – хлеб, молоко, лекарства, без упреждающих капризы фраз типа: «Мы не собираемся покупать конфеты (праздничное платье, игрушки)».
Перед дверью в универсам скажите: «Сейчас мы войдем, я попрошу тебя сразу взять тележку для продуктов, и ты поможешь выбрать все по списку, который мы с тобой составили дома». Это – вместо того, чтобы приказывать: «Там не бегай и не трогай ничего руками».
Перед посещением магазина малыш должен быть в хорошем настроении – поевшим, отдохнувшим и не перевозбужденным. Если он голоден, хочет пить, не выспался, будьте уверены – истерика вам гарантирована.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.