1329
0.3
2013-04-01
Сгенерировано рекордное магнитное поле величиной 91,4 тесла

Электромагниты – это устройства, в которых используется эффект создания магнитного поля в проводнике при прохождении в нем электрического тока. Обычно электромагнит состоит из проводящей обмотки и ферромагнитного сердечника, который приобретает свойства магнита при прохождении тока по обмотке. Такая катушка использовалась в недавних работах, в ходе которых было получено магнитное поле рекордной величины. Исследованиями руководил выпускник Харьковского государственного университета Сергей Жерлицын, который с марта 2011 года возглавляет отделение магнитных технологий и исследовательской инфраструктуры Дрезденской лаборатории высоких магнитных полей в Центре имени Гельмгольца.
Жерлицын и его коллеги создали катушку, вес которой составил около 200 кг. По этой катушке ученые пропускали электрической ток, что приводило к созданию магнитного поля мощностью 91,4 Тл на период до нескольких миллисекунд. При этом катушка оставалась невредимой в ходе эксперимента.
Столь сильные поля, доступные для исследований в течение некоторого времени, а не имеющие взрывной характер, впервые были получены учеными в лабораторных условиях.
«Мы не стремились установить рекорд и достичь максимально возможного значения магнитного поля. Мы проводили исследования в области материаловедения», – так комментирует достижение своей лаборатории ее директор Йоахим Возница. Используя такое мощное магнитное поле, ученые могут делать ряд важных исследований, в частности, как говорится в соответствующем пресс-релизе, с помощью таких полей можно будет проверить свойства «сверхпроводников или тех веществ, которые используются в передовых инновационных электронных устройствах».
Проблема, возникающая при создании высоких магнитных полей путем их генерации проходящим по медной катушке электрическим током, заключается в том, что магнитное поле оказывает влияние на электрический ток, пытаясь «выдавить» его за пределы катушки, что влечет к разрыву меди уже при полях величиной 25 Тл.
Поле в 100 Тл создает внутри меди давление, которое в 40 000 раз превышает атмосферное давление на уровне моря.
Но именно такие сильные поля и необходимы исследователям для того, чтобы изучать поведение электрических зарядов в новых материалах, которым будет найдено широкое применение в ближайшем будущем.
Чтобы решить проблему разрыва катушки при генерации магнитного поля, ученые используют не чистую медь, в особые сплавы, которые способны выдержать высокое давление. Для укрепления катушки снаружи контур помещается в специальный футляр, созданный из сверхпрочного материала, подобного тому, из которого делаются пуленепробиваемые жилеты.
Впрочем, если магнитное поле в 91,4 Тл является рекордным по величине, то по своему времени жизни это далеко не рекордный показатель, ведь в американской лаборатории Лос-Аламос магнитное поле величиной 89 Тл удерживалось в течение нескольких лет.
Но эта проблема вскоре будет решена и в Дрезденской лаборатории: специальная двойная катушка, которая способна выдержать сильное магнитное поле в течение долгого срока, уже почти готова и в ближайшее время будет введена в эксплуатацию.
Работа с сильными магнитными полями уже вызвала большой интерес к Дрезденской лаборатории со стороны ученых всего мира. В связи с большим количеством желающих поставить здесь свои эксперименты число экспериментальных установок (сейчас их пять) до 2015 года будет увеличено более чем в два раза.
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Российский прибор прольёт свет на историю воды на марсе.
Пилотируемая космонавтика не обоснована ни экономически, ни научно.