Российский прибор прольёт свет на историю воды на марсе.



Кузьмин участвовал в подборе места посадки для марсохода, который должен отправиться на красную планету в ноябре 2011 года. Из более чем 30 возможных мест посадки ученые в конечном счете выбрали кратер Гейла. Этот кратер, названный в честь Уолтера Гейла, австралийского банкира и астронома-любителя, находится южнее экватора, на границе экваториальной равнины Элизий. В центре кратера диаметром около 150 километров находится гора высотой около пяти километров, которую образуют осадочные породы.
По словам Кузьмина, этот район представляет большой интерес для российских ученых, разрабатывавших прибор ДАН (Детектор альбедо нейтронов, Detector of Albedo Neutron).
Это прибор, разработанный группой ученых из Института космических исследований РАН (ИКИ) на основе соглашения НАСА и Роскосмоса, является вкладом России в проект марсохода. Детектор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода. Если в грунте много водорода, нейтроны активно поглощаются им, и на нейтронной карте возникают «темные области», которые с высокой долей уверенности можно интерпретировать как присутствие зоны с большим количеством воды или гидратированных минералов.
«Наш прибор рассчитан на поиск водорода, то есть воды, которая может быть в нескольких видах, например, в связанном виде, в гидратированных минералах, что характерно для экваториальных или средних широт, или в виде льда высоких широт. Район Гейла с точки зрения нашего прибора интересен длительной историей водной деятельности, существовавшей с конца древнейшей геологической эпохи планеты (с конца Ноевой эпохи) до середины средней эпохи (Гесперийской эпохи)», — сказал Кузьмин.
В настоящее время большинство ученых сходятся в том, что еще около 4 миллиардов лет назад климат на Марсе был более теплым и влажным, и на поверхности присутствовала жидкая вода.
Исследования Марса с помощью нейтронного прибора ХЕНД, установленного на борту зонда «Марс-Одиссей», показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда — толстый слой вечной мерзлоты.
По словам Кузьмина, во время влажного периода формировались отложения, богатые глинистыми минералами, а затем — обогащенные сульфатами и хлоритами.
«При исследовании осадочных отложений в кратере Гейл марсоход может обнаружить как климатическую смену водных условий, так и смену характера осадконакопления в данном районе», — сказал Кузьмин.
Он отметил, что детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. При этом район кратера Гейла, по данным ХЕНДа, попадает в область с содержанием воды в грунте от 5% до 6,5% массы.
Межпланетная антисептика

НАСА выбрало место посадки нового марсохода — кратер Гейла
Специалисты НАСА выбрали для нового марсхода именно близкий к экватору район, а не полярные регионы, где заведомо больше водяного льда, чтобы избежать угрозы заражения Марса земными микроорганизмами, сказал РИА Новости заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов, руководивший разработкой прибора ДАН.
«Мы должны избежать возможности переноса на Марс земных микроорганизмов. По техническим условиям им, можно сказать, запретили рассматривать возможность посадки в таких районах, где может быть лед. Потому что если случится неудача и произойдет жесткая посадка, то горячий радиоизотопный источник на борту марсохода может этот лед расплавить, превратить его в воду, и это может привести к тому, что мы загрязним Марс микроорганизмами с Земли», — сказал ученый.
В отличие от предыдущих марсоходов — «Спирита» и «Оппортьюнити» — новый марсианский ровер будет получать энергию только от радиоизотопного источника, а не от солнечных батарей.
По словам Митрофанова, участники проекта практически полностью уверены, что чистой воды, даже в форме водяного льда, в кратере Гейла нет.
«Кратер Гейла имеет воду, но только в химически связанном состоянии, это вода, которая попала в состав минералов», — пояснил ученый.
По его словам, данные ХЕНДа показывали в этом районе «темные области», но ученым было всегда понятно, что это не может быть лед.
  • 785
  • 01/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории