2140
0.5
2013-04-01
Двойные системы помогут обнаружить дополнительное пространственное измерение

Астрофизики из Виргинского политехнического института и университета штата и Колледжа Нью-Джерси (оба — США) показали, что наблюдения двойных систем, образованных чёрной дырой и пульсаром (сильно намагниченной и быстро вращающейся нейтронной звездой), дают возможность оценивать параметры моделей, в которых вводится дополнительное пространственное измерение.
Существование шести или семи добавочных измерений, напомним, постулируется в теории струн, одной из наиболее известных теорий квантовой гравитации. Принято считать, что дополнительные измерения не обнаруживают себя в силу своей малости (компактификации) и характеризуются неким масштабом L, естественным выражением которого была бы планковская длина (~10–33 см). Чтобы исследовать такой масштаб длин на ускорителях, необходимо достичь энергии, также сопоставимой с планковской (~1019 ГэВ) и примерно в 1016 раз превосходящей возможности Большого адронного коллайдера.
Альтернативой компактификации считаются модели, допускающие существование дополнительных измерений большого или даже бесконечного размера. К этой группе относится популярная концепция «мира на бране» Рэндалл — Сундрума, в рамках которой привычная для нас Вселенная рассматривается как выделенная четырёхмерная поверхность или слой, называемый браной, в искривлённом пятимерном пространстве-времени анти-де Ситтера. Четвёртое пространственное измерение с характерным радиусом кривизны L остаётся невидимым в силу того, что все взаимодействия и частицы Стандартной модели сосредоточены на бране, и только гравитоны (кванты гравитационного поля) распространяются ещё и в окружающем «объёме». Такой подход позволяет решить давнюю «проблему иерархии» — объяснить слабость гравитационного взаимодействия, которая становится очевидной при сравнении с тремя другими фундаментальными взаимодействиями.
Модель Рэндалл — Сундрума имеет любопытные астрофизические следствия, в число которых входит увеличенная скорость испарения чёрных дыр за счёт излучения Хокинга. Учёные уже пытались использовать этот эффект для оценки L: в 2009 году сотрудник Аризонского университета Тимоти Йохансен (Timothy Johannsen) выяснил, что исследование давно известной рентгеновской двойной XTE J1118+480, состоящей из чёрной дыры и проэволюционировавшей звезды, позволяет установить верхний предел L L
Авторы предлагают изучать более «простые» двойные системы, элементы которых — чёрную дыру и нейтронную звезду — можно представить в виде точечных масс, не обменивающихся веществом. Быстрое испарение чёрной дыры, описываемое в модели «мира на бране», и естественная потеря энергии системой (за счёт гравитационного излучения) будут давать противоположные эффекты: в первом случае большая полуось орбиты и орбитальный период должны увеличиваться, а во втором — уменьшаться. К примеру, в двойной с орбитальным периодом, равным 7,75 ч, в состав которой входят чёрная дыра массой в три солнечных и примерно в два раза более лёгкая нейтронная звезда, скорость роста орбитального периода, обусловленная потерей массы, составит 0,40 мс/год, а гравитационное излучение даст изменение в –0,12 мс/год. Величина L, прямо влияющая на интенсивность потери массы, здесь принята равной 10 мкм.
Значение орбитального периода учёные позаимствовали у двойной, в которую входит пульсар PSR B1913+16 и ещё одна нейтронная звезда. Регистрируя излучение этого пульсара, обнаруженное в 1974 году, астрономы сумели вычислить скорость изменения орбитального периода, равную –0,076 ± 0,000 03 мс/год.
Таким образом, эффект от потери массы чёрной дырой — 0,40 мс/год — легко различим при реально достижимой погрешности измерений. Если наблюдения двойных, состоящих из чёрной дыры и нейтронной звезды, проводить с аналогичной точностью, то физикам будут доступны радиусы L, измеряемые долями микрометра.
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Создана магнитная ловушка для микрогидродинамических экспериментов
Предварительные результаты с зонда Dawn