Предварительные результаты с зонда Dawn



Сбор данных в штатном режиме начнётся на следующей неделе, когда орбита сократится до 2 700 км (к слову, 28 июля ионный двигатель заработал снова).

19–21 июля Dawn пролетал над тёмной стороной астероида, сейчас находящегося в 188 млн км от Земли. Снимки теневой стороны были опубликованы 28 июля. Сегодня, 1 августа, НАСА поделится с миром фотографиями и изображениями, которые аппарат сделал во время облёта освещённой стороны 22–25 июля: следим, ждём! Поверхность Весты не только фотографировалась, но и исследовалась спектрометром, работающим в видимом и инфракрасном диапазонах.

Всего после выхода на орбиту Весты Dawn сделал более 500 фотографий.

Минимальная дистанция, на которую самый крупный в истории — размах солнечных батарей составляет 19,3 м — зонд НАСА приблизится к Весте, составит 178 км. Впоследствии Dawn уйдёт с орбиты и направится в первому по величине телу в астероидном поясе — карликовой планете Церере. Орбита вокруг Цереры, на которую Dawn выйдет в 2015 году, будет выше, чем орбита Весты: на Церере, судя по всему, есть водяной лёд, и НАСА не хочет «пачкать» его.
  • 757
  • 01/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории