Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра Страница 1 из 2

Человеческий глаз — уникальный инструмент. Он различает тысячи цветов и оттенков, различает яркость и насыщенность цветов. Но, как и любой инструмент, он заточен под работу в определенных условиях. Например, работать в полутьме для глаз не очень комфортно и даже вредно. А полярники без специальных очков просто слепнут от количества отраженного от снега света. В системе СИ была принята единица измерения освещенности — Люкс, после чего стало возможным измерение этого параметра. Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу, что есть прибор, позволяющий узнать сразу, будут ли напрягаться глаза в полутьме и стоит ли добавить или убавить свет — это Люксметр. Мы его протестировали в помещении и на улице, с различными искусственными и естественными источниками света.





Началось с того, что в мои руки попало не очень распространенное, но достаточно интересное устройство — люксметр. Как видно из первой фотографии, оно достаточно компактное, но при этом функциональное. Основные задачи: измерение освещенности, светового потока и пульсаций источника света.

Это основные параметры, которые необходимо знать для организации рабочего места или своего жизненного пространства. Я думаю, что практически все замечали мерцание длинных люминесцентных ламп — особенно хорошо его видно боковым зрением. Глаза устают, утомляемость растет, зрение ухудшается. Надо что-то менять.

Достаем из коробки люксметр. В комплект поставки входит само устройство, кабель USB-microUSB и зарядное устройство с USB выходом. 





Под монохромным дисплеем расположены всего три кнопки, которые включают соответствующий режим измерений. Выключается устройство автоматически через 70 секунд простоя.
Кнопка «Е» — измерение освещенности. Единица измерения Люкс, lx
Кнопка «L» — измерение яркости, излучаемой источником света. Единица измерения кд/м2
Кнопка «Р» — измерение пульсации освещенности. Единица измерения %

При этом следует соблюдать правила измерения: Освещенность меряется непосредственно на объекте. То есть необходимо положить прибор на стол и нажать кнопку E. Чтобы измерить яркость лампы, требуется прижать датчик к источнику света, а если объект горячий (например, лампа накаливания), то расположить его на максимально близком расстоянии. Измерение пульсации производится аналогично измерению яркости.
К примеру, вот такие значения я получил на своем рабочем столе.




Понятно, что самый достоверный параметр тут — это освещенность. Теперь обратимся к нормам САНПИН, которые оговаривают уровень освещенности в различных помещениях.




Как видим, показания устройства практически укладываются в норму, а все оттого, что любые измерения должны быть усредненными. Более того, измерения должны проводиться не только в разное рабочее время, но даже в разное время года. Но дискомфорта я на рабочем месте не испытываю, так как у нас установлены плотные жалюзи и хорошее искусственное освещение.

Но на работе мы проводим до трети своего времени, а как же дом? Тут следует с особой тщательностью подбирать источники света. Для этого пригодятся две других кнопки. И заходя в магазин светильников и ламп, стоит захватить прибор с собой. Например, новые, но некачественные, светодиодные лампы могут мерцать с малой частотой, что будет вести к быстрой утомляемости. Да и недостаток света в комнате ведет к подавленному состоянию. При этом общий уровень освещенности может быть ниже, а локальный светильник может заметно исправить ситуацию. Для своего проекта умного дома я также использовал этот люксметр в качестве эталонного.


  • 84
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также