Кожа удава чувствует пульс жертвы


Ученые считают, что для удава важна не сила, с которой они сжимают свою жертву, а количество энергии затрачиваемой на «смертельные объятия». «Процесс сдавливания является энергетически дорогостоящим и потенциально опасным действием», пишут исследователи колледжа Дикинсона. «Из этого следует, что змеям, энергетически, выгодно уметь определять, когда добыча уже не способна защищаться и бежать».

Изменение времени и усилий, затрачиваемых на сжатие, похоже, врожденный навык у этих животных, но исследование показывает, они могут улучшить свои природные способности.

В дикой природе удаву свойственно сжимать крысу в течение 20 минут, после чего он съедает добычу. Ученые провели эксперимент, предложив удаву уже мертвую, но еще теплую крысу с искусственным сердцем. В ней же находился датчик сжатия.
Исследователи впервые зафиксировали столь продолжительное воздействие на жертву. Удав не приступал к трапезе до тех пор, пока ученые не остановили сердце крысы.

Подобные навыки есть не только у пойманных змей, удавы рожденные в неволе и никогда не употреблявшие «живую» пищу, в эксперименте, реагировали так же.

«Способность реагировать на сердцебиение является врожденной, а сила отклика зависит от опыта», пишут авторы.
Исследователи считают, что особо чувствительная кожа змеи могла развиваться как альтернатива ногам, для лучшего восприятия окружающей среды, а змеи просто использовали эту чувствительность, чтобы убивать добычу.