Шёлк поможет сохранить вакцины без затратного охлаждения


Тутовый шелкопряд способен обеспечить абсолютно новый подход к хранению вакцин. Инфекции, которые можно предотвратить, до сих пор убивают миллионы детей в бедных странах, и происходит это нередко из-за того, что в тамошних условиях невозможно обеспечить надёжное охлаждение термочувствительных препаратов.

Охлаждение вакцин проводят для замедления скорости деградации содержащихся в них биологических молекул. Причём сама деградация вызывается не чем иным, как простой водой — гидролизом.

Фиброин — протеиновая основа шёлка — за счёт близости природы (включая природу заместителей, полярность и т. п.) образует непрерывное покрытие вокруг биологических молекул в виде своеобразных карманов, которое отталкивает воду. Как оказалось, для того чтобы поместить биологическую молекулу в такой карман, необходимо приготовить её водный раствор вместе с растворённым фиброином. Тогда при его высушивании образуется необходимая плёнка.

Находясь внутри таких карманов, биологические молекулы полностью защищены от опасного влияния воды.

Используя описанный выше метод, учёные из Университета Тафтса (США) под руководством Дэвида Каплана получили фиброиновые плёнки с карманами для живых вирусов кори, краснухи и свинки (паротит), входящих в состав стандартной вакцины КПК. Плёночное покрытие из фиброина сохраняло вирусы безо всяких повреждений в течение полугода при температуре +45 ˚C, в то время как контрольный высушенный образец быстро деградировал даже при охлаждении.

Отчёт об исследовании представлен в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.