Обнаружена новая мишень для химиотерапии глубоко внутри раковых клеток



В июльском выпуске журнала Cancer Cell австралийские исследователи сообщили о том, что блокирование фундаментального процесса, протекающего глубоко внутри раковых клеток, способно избирательно уничтожать их, не затрагивая клеток здоровых.

Вот уже сто с лишним лет врачам известно, что аномалии в клеточном ядрышке — небольшом сферическом сгустке в центре клеточного ядра — могут быть диагностированы как онкологическое заболевание. Ядрышко состоит из участков хромосом, на которых происходит считывание определённых генов для синтеза рибосомных рибонуклеиновых кислот (рРНК) — клеточных машин, производящих белки. И вот теперь удалось получить реальное доказательство того, что ускоренное считывание рибосомных генов приводит к возникновению аномальных ядрышек, а также является необходимым для выживания раковых клеток. Кроме того, исследователи показали, что блокирование ускоренного считывания у мышей способно вызвать события, которые приводят лимфомные и лейкозные клетки к смерти, не затрагивая здоровых.

Таким образом, было продемонстрировано, что раковые клетки намного более зависимы от их способности синтезировать рибосомы, чем клетки нормальные. По словам руководителя исследования Росса Ханнана из австралийского Онкологического центра Питера Маккаллума, особенно важно то, что возможность селективного ингибирования фермента РНК-полимеразы I, ответственного за синтез основных рибосомных компонентов, может быть использована для выборочного уничтожения злокачественных клеток, оставляя здоровые ткани нетронутыми. Ранее предполагалось, что способность производить рибосомы — одинаково важное свойство как раковых, так и здоровых клеток.

Учёные делают следующий вывод: селективные ингибиторы РНК полимеразы I могут быть высокоэффективными химиотерапевтическими средствами. В исследовании использовалось проходящее в настоящее время клинические испытания вещество CX-5461 производства компании Cylene Pharmaceuticals.
  • 947
  • 26/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории