Зависть – естественный и необходимый механизм нашего мозга


Команда из INSERM, в Париже, показала, что эта тенденция не является чисто психологической, но также она выражается из-за определенных мозговых механизмов, которые необходимы для того, что долго было известно как «подражательное желание». Эта особенность, впервые была описана французским философом Рене Жираром еще в 1960-ых годах, когда он начал писать о человеческих желаниях. Тогда-то он и предположил, что мы заимствуем наши желания от других, и это объясняет большую часть обычного человеческого поведения.

Сегодня, Матиас Пессиглайон и его коллеги пишут об их исследовании — как они распутывали подражательные желания в мозге — в статье, опубликованной в онлайн издании The Journal of Neuroscience.

Идея подражательного желания состоит в том, что мы оцениваем объекты не только с точки зрения их свойственных качеств, таких как, например, насколько они полезны, что они делают и на что они похожи. Но также и с точки зрения того, насколько эти объекты желаемы другими людьми. Это также предполагает, что подражательное желание является «инфекционным», и быстро распространяется между другими людьми, таким образом, желательность объекта увеличивается с тем, чем больше людей им интересуются.

Во многих отношениях такая черта важна для человеческого выживания. Например, при потреблении еды, которую едят другие люди — простой способ избежать пищевого отравления и естественный механизм распределения полезных вешеств. Однако, исследователи предполагают, что эта адаптация существенно изменяется, когда существует ограниченный запас желаемых объектов.

Также, Пессиглайон предположил, что дисфункция в областях мозга, ответственных за зависть, может объяснить некоторые проблемы общительности, например, когда дети страдающие аутизмом часто не придают значения тем игрушкам, которыми заинтересованы обычные здоровые дети.


Комментарии