Ощущение счастья от повышения материальных доходов затрагивается склонностью к невротизму



Доктор Евгения Прото, из Центра Конкурентоспособного Преимущества в Мировой экономике, из Уорикского Университета, в течение продолжительного времени исследовала, как особенности человеческой индивидуальности могут воздействовать на то, что люди чувствуют в связи с их материальными доходами относительно разных уровней жизненного удовлетворения.

Доктор Прото и Альдо Рустикини, из Университета Миннесоты, объяснили, что в психологии, термин Невротизм (neuroticism) — «фундаментальная черта индивидуальности человека». Люди с большими уровнями невротизма склонны быть более чувствительными к гневу и враждебности, и более восприимчивы к развивающейся депрессии.

Авторы утверждают, что у людей с высокими уровнями невротизма, которым также хорошо платят на работе, есть значительно более высокий шанс восприятия роста заработной платы как провала в жизни.

Рустикини сказал:

«Кто-то, у кого высокие уровни невротизма, будет ощущать, что увеличение дохода означает меру успеха. Когда они находятся на более низком доходе, увеличение платы действительно удовлетворяет их, потому что они рассматривают это как личное достижение.

Однако, если они уже находятся на должности с более высокой заработной платой, они, возможно, подумают, что увеличение зарплаты – не настолько хороша, как они ожидали. Таким образом, они рассматривают это как частичный провал карьеры, и он понижает их жизненное удовлетворение».

Результаты Прото и Рустикини, которые использовали данные из британского опроса Household Panel Survey и немецкой Социально-Экономической Группы, будут представлены на конференции ESRC Research Methods Festival в июле этого года.

Доктор Прото говорит:

«Эти результаты предполагают, чтобы мы рассматриваем деньги больше как инструмент, чтобы измерить наши успехи или провалы, а не как средство достигнуть большего комфорта в жизни».
  • 1656
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории