Бренды накладывают отпечаток на мозг детей


Эндрю Эллис и его коллеги, изучающие теорию «возраста восприятия», утверждают что ее психологический эффект может быть применен к «раскрутке» брендов.

Исследователи обнаружили, что участники эксперимента быстрее распознавали бренды, которые были им известны с раннего возраста. Эксперимент проводился так: респондентам был представлен ряд реальных и вымышленных брендов, из которых они должны были выбрать настоящие, причем как можно быстрее.

Выяснилось, что если бренд был известен человеку с самого рождения, он опознавал его намного быстрее, чем если бы он узнал его в возрасте пяти лет и более.

Второй тест показал, что участники исследования предоставляли больше информации о продукции тех брендов, с которыми они были знакомы с наиболее раннего возраста.

Эти выводы напоминают результаты классических исследований теории «возраста восприятия», где люди были намного более искусны в обработке слов, с которыми они столкнулись в самом начале жизни. Одним из альтернативных выводов является также и то, что слова (предположительно бренды также), известные с рождения, получают «пожизненное преимущество» обработки мозгом.

Окончательный эксперимент Эллис, был, пожалуй, самым ярким. В этом случае, наиболее старшие участники, в возрасте от 50 до 83 лет, также быстрее распознавали ранние бренды, чем новые, современные, даже если эти бренды давно уже не существовали.

В сочетании с предварительным исследованием, можно сделать выводы, что люди более комфортно себя чувствуют в процессе обработки более простых слов и изображений, это явлением называется «эффект владения», т.е. контроля ситуации. Эллис и его коллеги заявили, что их выводы характеризуют условия успешности бренда. Факты свидетельствуют о том, что простое воздействие брендов в раннем детстве сделает их более узнаваемыми уже в зрелом возрасте, что будет сохраняться до самой старости.
  • 459
  • 24/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории