21 рецепт из майской крапивы Страница 1 из 2

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).







Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная.Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности.  Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли  – 24%,  в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и  лимон, а по содержанию каротина  — морковь.







 

Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает  Авиценна.  Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое.  Главное — правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них.  Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:

• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет.  Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

 Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может бытьпротивопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

Салат из крапивы и зелени

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с  мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном. 

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена. 

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами. 

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать.  Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой. 

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой:

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель  и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.



  • 173
  • 03/05/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое