«Зеленые» дома или экотехнологии в строительстве Страница 1 из 3

Все большее распространение не только во всем мире, но и у нас приобретает экологичное, «зеленое» строительство, ставшее практически лейтмотивом современной архитектуры. Не отстают от нее и экотехнологии, получающие все большее распространение.

Основным постулатом понятия экологичного строительства является минимальное воздействие строения на окружающую среду, причем не в местных, а в глобальных масштабах. Достигается такая нейтральность, в основном, за счет применения экологически безопасных материалов в процессе строительства и отделки, а также за счет экономии энергоресурсов в процессе эксплуатации. То есть, сам дом не выделяет в окружающую среду вредных веществ и не провоцирует развитие аллергии у домочадцев. Его отопительная система не пополняет атмосферу кубометрами продуктов горения. Капитальный ремонт потребуется через несколько десятилетий, а не станет регулярной необходимостью.

По действующим европейским и отечественным стандартам дом будет считаться «зеленым», если соответствует целому списку критериев, включающему даже такие позиции, как удобство расположения, интеллектуальное управление и цену жизненного цикла. Но к частным домам, которые вряд ли будут подвергаться международной сертификации, но претендуют на экологичность, применимы два основных критерия оценки:

  • Какие материалы использованы при строительстве и отделке.
  • Энергоэффективнось.
Материалы

Самым распространенным материалом при возведении экодомов является древесина, как в качестве основного расходника, так и в тандеме с камнем и стеклом. Одним из главных визуальных проявлений эко-стиля считаются рубленые дома с соответствующим интерьером (лофт, рустик). Но это именно внешний вид, если же исходить из определения, то дома по каркасной технологии тоже можно считать эко, если каркас из дерева, заполнение из соломенных или саманных (глина с соломой) блоков и деревянная же обшивка.





Если пойти еще дальше, то и клееный брус можно отнести к безопасным материалам, если при его производстве не применялись формальдегиды и другая вредная химия. То же касается кирпича и различных блоков, эти материалы – результат переработки, но вряд ли запеченная глина или производное песка, извести и цемента будет опаснее, чем бревно, пропитанное антипиренами и антисептиками. Поэтому, хотя в понимании большинства эко-стиль – это именно дерево в качестве ограждающих конструкций и основной отделки, это может быть и дом из газосиликатного блока с деревянной и каменной облицовкой и характерной архитектурой.

 




  Металлочерепица в качестве кровельного покрытия тоже не выбивается из рамок экотехнологий, так как современное полимерное покрытие не выделяет никаких веществ даже в летний зной, а сам материал имеет длительный срок службы. Долговечность является одним из важнейших аспектов – чем реже придется менять покрытие, тем меньше затрат на обслуживание. Конечно, дранка и ее вариации предпочтительнее, но вполне допустимы и разновидности фальца, а также битумной черепицы на натуральной основе и с натуральной посыпкой.  


  • 156
  • 20/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое