Японские ученые увидят ваши сны

        Японские исследователи из команды Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) подвергли трех добровольцев довольно-изнурительному испытанию, следя за активностью их нейронов во время сна с помощью электроэнцефалографа.

        Испытание состояло в том, что, как только ученые обнаруживали активность, соответствующую сновидению, они тут же будили подопытного, расспрашивали о том, что тому приснилось — после чего давали снова заснуть. Но ненадолго: такое повторялось 10 раз в течение трех часов, несколько ночей — в общей сложности, каждый доброволец пережил от 7 до 10 таких изнурительных «трехчасовок».

      Это позволило ученым набрать данные по примерно 200-м сновидениям, сопровождавшимся зрительными образами. Большинство из снов, разумеется, более или менее соответствовали обычному повседневному опыту, хотя некоторые были и вполне оригинальными — например, одному подопытному приснилась встреча с кинозвездой.





        Из словесных описаний, которые давали добровольцы, ученые вычленили ключевые слова и разбили из на 20 самых часто встречающихся категорий: «автомобили», «мужчины», «женщины», «компьютеры», и так далее.

        На следующем этапе подопытным демонстрировались изображения, относящиеся к соответствующим категориям, при этом с помощью томографа регистрировалась активность их нейронов. Авторы выделили паттерны активности, характерные для каждого случая. Основное внимание ученые уделили областям зрительной коры, вовлеченным в базовую обработку визуальных сигналов — оценку контрастности, формы, распознавание образа.

        Эти паттерны сравнивались с данными, собранными в то время, пока наблюдение велось за спящими людьми — за девять секунд до того, как они были разбужены и рассказали о сне. Совпадение паттернов позволило с высокой точностью сказать о том, что именно снилось человеку в тот или иной момент.





        Работа подтвердила господствующее мнение о том, что в сновидении задействованы те же зрительные центры мозга, что работают и при обычном восприятии. И что сновидение сохраняется лишь в кратковременной памяти: точнее всего испытуемые описывали его лишь в первые секунды после пробуждения, после чего быстро забывали увиденное.

 

Источник: /users/104