Сновидения — небывалые комбинации реальных событий?


Наши сновидения – это волшебные сказки, приключения, нелепые ситуации, триллеры и вестерны. Сны кажутся нам чем-то потусторонним, вызывают любопытство, иногда суеверный страх. Только в снах за короткое время мы можем испытать блаженство и страх, любовь и падение, побывать в неведомых землях и полетать… Самое необычное, что мы являемся творцами собственных снов и, проснувшись, пытаемся разгадать: «А что это было?» Очень часто мы этого сделать не можем.

Что происходит, когда мы видим сны?
Обычно мы начинаем смотреть «ночное кино» примерно через час после засыпания. Один сон может продолжаться до десяти минут. За ночь мы можем увидеть от 4 до 6 сновидений. Очень часто, проснувшись, человек не помнит, что он видел во сне. У него в мозгу проносятся какие-то обрывки виденного, которые никак не складываются в единое целое. Сны бывают черно-белыми и цветными. Ученые полагают, что цветные сны видят только около 20% людей. Их видят люди эмоциональные, те, кто имеет богатое воображение, и творческие натуры. Будете Вы видеть цветной сон или черно-белый, зависит также от Вашего самочувствия и настроения. После напряженного дня и изнурительной работы во сне можно смотреть только «черно-белое кино».

Черные-белые сны связаны с нашим ближним подсознанием. Они хорошо запоминаются. Например, такой сон человек может помнить 2-3 недели. Считается, когда люди видят только черно-белые сны, они в своей жизни рассчитывают только на свой разум.

Цветные сны отражают в полной мере нашу эмоциональность и затрагивают «более глубокие слои» человеческой психики. Они производят более сильное впечатление на спящего. При этом, смотря «цветное кино», человек лучше отдыхает во сне. Влияние красочного сна может продолжаться до трех месяцев. Ученые-психологи полагают, что чем ярче и чётче выделен цвет во сне, тем большее значение он имеет для человека.

Какие бывают сны?
Сновидения очень разнообразны. Одни связаны с нашим прошлым, настоящим или будущим, другие отражают наше психологическое состояние. Рассмотрим основные виды снов.

Компенсационные сны
В них человек может пережить ту же ситуацию и проблему, которая происходила с ним в реальной жизни. Иногда такой сон повторяет ситуацию с точностью до наоборот.

Творческие сны
С глубокой древности люди использовали этот тип сновидений для того, чтобы решить творческие задачи. Часто такие сны приходится видеть поэтам, писателям, художникам. Да и обычные люди могут почерпнуть из них полезную информацию.

Фактические сны
Это сны-воспоминания, в которых повторяется уже произошедшее событие. Они связаны с прямым влиянием предметов окружающего мира, которые подсознательно воспринимаются во время сна. Например, шум машин за окном, тиканье часов, шум воды, льющейся из крана. Эти сновидения не несут никакой смысловой нагрузки.

Повторяющиеся сны
Такие сновидения говорят о том, что нам надо пересмотреть свои мысли или действия, поскольку больная проблема далека от разрешения. Наше подсознание посылает нам сигнал, чтобы более внимательно отнеслись к возникшей ситуации. Психологи особенно подчеркивают, что такой сон обращает наше внимание на очень важную проблему в нашей жизни.

Сны с продолжением
Как правило, такие сновидения говорят, что Ваша точка зрения меняется и есть надежда, что Ваша главная проблема будет, в конце концов, решена.

Предупреждающие сны
Такие сновидения являются указанием на то, что мы должны что-то изменить в своей жизни, чтобы предотвратить неприятное событие. В снах этого типа можно увидеть, что Вы падаете в пропасть, трещины на камнях, сломанную мебель, катастрофы, землетрясения и тому подобное. Это серьезное предупреждение о крушении Ваших надежд и планов.

Вещие сны
Само название говорит о том, что спящий видит события и разворачивающиеся действия, о которых он никак не мог узнать другим путем. Такие сны богаты событиями, красочные, яркие, их легко можно запомнить. Следует заметить, что не всегда такие сны сбываются наяву. Но если в таком сне Вы будете слишком удивлены какой-то деталью, или событием, то это значит, что такой сон предвещает будущие неожиданные перемены в Вашей жизни.
  • 490
  • 10/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории