Бросающие курить видят яркие сны о курении Страница 1 из 3

Бросающие курить видят яркие сны о курении





«33 процента из 239 курильщиков, воздерживающихся от курения от 1 до 4 недель, рассказали, что видели как минимум один сон о курении. В большинстве случаев они видели себя курящими и испытывали при этом негативные эмоции – тревогу или чувство вины. По мнению специалистов, сны о курении стали результатом отказа от него в реальной жизни, поскольку до этого курильщики подобных снов не видели, причём частота таких сновидений зависела от того, как долго человек не курит. Важно отметить, что сны были такими же схожими у разных людей, как и основные симптомы воздержания от курения». (Из статьи в Journal of Abnormal Psychology) Внешние раздражители влияют на сновидения



С таким явлением сталкивалось большинство из нас: мы спим, слышим какой-то звук из реального мира и он вливался в наше сновидение. Это называется слиянием сна и реальности. Похожий пример (хотя это больше внутреннее влияние, чем внешнее) – когда организм испытывает жажду, а мозг переносит это чувство в сон. Вы можете выпить во сне стакан воды, и на время избавиться от жажды, но вскоре организм напомнит о ней снова. Этот сон может повториться несколько раз, пока вы не проснётесь и не утолите жажду в реальности. Эту концепцию отражает изображенная выше картина Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения».

3. Слепые люди видят сны



Люди, потерявшие зрение после рождения, могут видеть во сне самые разные образы. Слепые от рождения образов не видят, но их сны бывают не менее яркими, просто они основываются на других чувствах: слухе, обонянии, тактильных ощущениях и эмоциях. Зрячему человеку трудно это представить, но тело настолько сильно нуждается во сне, что способно виртуально управлять своим физическим состоянием так, чтобы оно казалось реальным.

4. Мы забываем около 90% своих снов



В течение пяти минут с момента пробуждения забывается половина наших снов. В течение десяти минут забываются 90%. Известному поэту Тэйлору Кольриджу приснился однажды фантастический сон (вызванный, вероятно, опиумом). Он схватил перо и лист бумаги и начал описывать «видение во сне», из которого вышла одна из известнейших английских поэм – «Кубла Хан». Во время написания этого произведения (через 54 строки) автору пришлось отвлечься. Когда Кольридж вернулся к написанию поэмы, то не смог вспомнить оставшуюся часть сновидения, и поэма осталась незавершенной.

В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.

Любопытно, что Роберту Льюису Стивенсону идея повести о докторе Джекилле и мистере Хайде пришла во сне, так же как и Мэри Шелли – образ Франкенштейна.

5. Все видят сны

  • 670
  • 19/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое