287
0,1
2016-09-21
Список разрушающих озон веществ пополнился
Сотрудники университета Новой Англии сообщили об открытии неизвестных ранее галоген-содержащих органических веществ, которые убивают озоновый слой нашей атмосферы.
Всего было заявлено о четырех опасных газах, три из которых – это так называемые хлорфторуглероды. Они состоят только из углерода, атомов фтора и хлора. Состав четвертого газа усложнен атомами водорода. При нормальной температуре все 4 соединения являются газами.
Данные вещества удалось обнаружить во время анализа химического состава воздушных пузырьков, которые были заключены в гренландских льдах. Керны, которые образовывались по ходу бурения ледовой толщи, ученые, как правило, используют для исследования динамики изменений в составе атмосферы.
При помощи масс-спектрометрического анализа удалось определить, что все обнаруженные новые вещества появились чуть более 50 лет назад. Лишь с середины 60-х годов прошлого столетия 4 обнаруженных соединения начали накапливаться в атмосфере. Два из них продолжают усиливать свою концентрацию в воздухе. Общая масса обнаруженных соединений в воздухе составляет чуть более 70 тонн. На фоне миллионов тонн общих выбросов в атмосферу данная цифра может показаться незначительной, однако ученых пугает тот факт, что о вредных газах ничего не известно – ни их происхождение, ни возможное последующее поведение.
Наиболее вероятной версией появления соединений ученые считают их возникновение как побочного продукта при производстве пестицидов. Лишь один факт у климатологов не вызывает сомнения: обнаруженные газы крайне опасны для озонового слоя атмосферы. Хлорфторуглероды и им подобные вещества являются катализаторами уничтожения озона. Во время облучения ультрафиолетом, которое происходит в верхних слоях атмосферы, соединения распадаются. В процессе реакции высвобождается атомарный хлор, который выбивает атом из озона и превращает его в кислород, после чего регенерируется для новой реакции.
Монреальский протокол в 1987 году инициировал запрет на мировое производство хлорфторуглеродов. Однако расчеты ученых показывают, что последствия его использования в виде выбросов будут окончательно нивелированы только через 50 лет.
Источник: zeleneet.com