340
0.1
2016-09-21
Совместимость пары по группе крови
Грамотное планирование беременности – одна из главнейших задач, стоящих перед будущими мамами и папами. Но и самые хорошо подготовленные родители могут даже не догадываться об опасности, угрожающей малышу, причиной которой может стать их несовместимость по группе крови.

Понятие совместимости родителей При зачатии родительские групповые принадлежности имеют равное влияние на формирование крови ребенка. Однако нет никакой гарантии, что ребенок унаследует плазму отца или матери. К примеру, у родителей со II и III группой вероятность появления ребенка с любой группой равна 25 %. Но главную роль в понятии несовместимости играет скорее не группа крови, а резус-фактор. На заметку:Резус-фактор (Rh) – антиген или особый белок входящий в состав крови 85% населения планеты. Он находится в мембране красных кровяных телец – эритроцитов. Люди, у которых данный белок отсутствует, являются резус-отрицательными.

Если оба родителя имеют либо Rh+, либо Rh–, то повода для беспокойства нет. Также не стоит волноваться, если кровь мамы является резус положительной, а отца – резус-отрицательной. Проблемы при беременности могут появиться, если резус-положительная плазма малыша смешивается с резус-отрицательной кровью матери. Возникающую в этом случае реакцию называют резус-конфликтом. Он появляется в тот момент, когда антиген, присутствующий в крови малыша и отсутствующий в материнской попадает в ее организм. При этом происходит агглютинация – слипание резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Для того чтобы это предотвратить, женский организм начинает вырабатывать специальные антитела – иммуноглобулины. Иммуноглобулины, вырабатываемые при резус-конфликте, могут быть двух видов – IgM и IgG. Антитела класса IgM появляются при первой встрече «враждующих» эритроцитов и имеют больший размер, из-за чего не проникают в плаценту. При повторении данной реакции выделяются иммуноглобулины класса IgG, которые впоследствии и вызывают несовместимость. В дальнейшем возникает гемолиз – разрушение эритроцитов в крови малыша.

Последствия гемолитической болезни плода В процессе гемолиза гемоглобин распадается на токсические вещества, которые поражают центральную нервную систему, сердце, печень, почки ребенка. Впоследствии может развиться анемия, водянка, отек плода. Все это может сопровождаться гипоксией – кислородным голоданием, ацидозом – нарушением кислотно-щелочного баланса и другими осложнениями. В худшем случае возможен летальный исход.
Причины возникновения резус-конфликта
Вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности равна 10 %. Чем спокойнее она протекает, тем меньше вероятность попадания крови ребенка в материнскую. Но есть факторы, которые даже при первой беременности повышают вероятность возникновения резус-конфликта. Как правило это:
– внематочная беременность; – аборт или выкидыш; – отделение или отслоение плаценты при родах или осложнениях во время беременности; – инвазивные методы обследования, к примеру обследования с повреждением целостности пуповины или плодного пузыря; – переливание крови. К счастью, уровень современной медицины дает возможность выносить здорового малыша, даже если родители не являются резус-совместимыми, важно лишь вовремя узнать об этом и принять необходимые меры.
Источник
Источник: /users/1081
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.