305
0.1
2016-09-21
Сибирские ученые создали антибиотик для животных из дрожжей
Группой ученых из сибирского научного института разработан новейший антибиотический препарат на основе обыкновенных дрожжей. Главное преимущество препарата заключается в его способности противостоять различным возбудителям болезней, при этом, не влияя пагубно на общую кишечную микрофлору. По мнению ветеринаров, это лекарство лучше предшествующих ему аналогов.
Согласно мнению разработчиков препарата, его применение будет ориентировано на борьбу с теми видами заболеваний, которые требуют использования адсорбентов. Ученые объяснили, что одна из частей стенок дрожжевых клеток обладает общим сходством с микрофлорой желудка, где, известно и происходит скопление бактериологических форм и элементов.
По данным, предоставленным журналистам, медиками разработчиками, данный препарат поможет существенно минимизировать статистику заболеваний с уменьшением срока продолжительности и дальнейшему снижению убыточных показателей.
Дрожжи способны оставаться вечно молодыми
Биологи выявили удивительную способность у дрожжей – избегать старения и смерти при благоприятных условиях, сообщается в статье, опубликованной в издании Current Biology. Смерть, наступающая в результате старения ввиду накопления различных повреждений в клетках, свойственна всем живым организмам. У микробов тоже есть старшее и младшее поколения. Даже те из них, которые в процессе размножения делятся симметрично, в действительности не производят в результате двух совершенно одинаковых особей.
Детальное исследование данного процесса показало, что при делении у микроорганизмов приводится в действие механизм, который наделяет одну половину клетки более старым клеточным материалом, а другую – более новой, полностью исправной частью организма.
Группа немецких биологов под руководством Мигеля Коэло (Miguel Coelho) из Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка (Дрезден) обнаружила у дрожжей вида Schizosaccharomyces pombe способность избегать старения при благоприятных условиях. В процессе деления у этих дрожжей обеим новым клеткам старого клеточного материала достается поровну, и каждая из этих новых клеток получается «моложе» исходного микроорганизма.
Тем временем неблагоприятные условия, как например, воздействие тепла, ультрафиолета или же химикатов, повреждающих клетки, уже не позволяли им успевать делиться с той же скоростью. В суровых внешних условиях унаследованные повреждения в клеточном материале не давали им возможность доить до стадии размножения. Тогда микроорганизмы вновь начинали делиться по старому принципу: на старые и молодые клетки. В итоге, более старая клетка погибала, а более молодая продолжала жить достаточно долго, успевая снова разделиться.
Эти дрожжи, по мнению исследователей, могут послужить ярким примером старения клеток определенного типа в человеческом организме.
Источник: globalscience.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.