Психология ностальгии в кратком изложении







Когда-то ностальгия считалась заболеванием, которое чаще всего наблюдалось у швейцарских наёмников. Такая точка зрения оставалась господствующей на протяжении почти всего девятнадцатого века. Приступы плача, аритмия и анорексия – чему только не приписывали эти симптомы: и засевшим в голове демонам, и атмосферному давлению, и непрестанному звону колоколов, который якобы мог повредить барабанные перепонки и клетки мозга.

Сегодня мы точно знаем, что не только швейцарские наёмники страдали от ностальгии. Согласно одному из опросов, порядка восьмидесяти процентов людей испытывают это чувство хотя бы раз в неделю.

Конечно, в ностальгии действительно есть проявления, которые можно принять за болезнь. Её может вызвать какая-нибудь утрата или тоска о том, чего уже нет. Но в то же время люди испытывают и положительные эмоции, вспоминая о счастливых временах.

И в самом деле, положительных сторон у ностальгии больше, чем отрицательных. Внимание современных психологов больше направлено как раз на них:

— Ностальгия – средство от скуки. Когда людям скучно – они ностальгируют. А размышления о прошлом часто наводят на мысль, что настоящее куда важнее.

— Ностальгия – средство от одиночества. Она служит напоминанием о дорогих нам людях, и таким образом, отгоняет грустные мысли.

— Ностальгия примиряет нас с мыслями о болезнях и смерти, побуждая бережнее относиться к своим близким.

Так что с девятнадцатого века ностальгия была почти полностью реабилитирована, превратившись из психического заболевания в ценный эмоциональный ресурс.



источник

Источник: /users/87