Ностальгия со вкусом винила Страница 1 из 6







Когда-то давно, когда деревья были больше, трава зеленее, небо — голубе́е (в хорошем, не опошлённом ещё смысле этого слова!), а солнце — ярче, я любил слушать винил!

Ну как — любил… Когда хотелось «прекрасного», то бишь музыки, то включал проигрыватель с корундовой иглой и…
Альтернатив ведь было немного: магнитофоны были (сравнительно) дорогими (и дефицитными), интернета не было вовсе (смешно, правда?), по радио «крутили» «классику» а по телевизору — «Утреннюю почту» с «Песнярами», так что виниловые диски, а в просторечии — пластинки (или, на жаргоне, «пласты́»), были практически единственным «народным» носителем «консервированного» звука в быту.
И, кстати, довольно-таки качественным и долговечным носителем! Не зря же сейчас они обрели «вторую жизнь»…

Жалко только, что копированию они не поддавались (но это сейчас мы понимаем, а тогда о «копирайте» разговоров не было). То есть, конечно, «пласты» можно было «переписать» на «бобинный» (катушечный), а позже и на кассетный магнитофон (и, кстати, для сохранности винила так и следует делать, но об этом ниже), но — см. выше, про дефицит… Но скопировать пластинку на «болванку пластинки» было невозможно, в связи с отсутствием таковых (болванок, хе-хе!).

С тех пор цифровые технологии и компьютеры плотно вошли в мою жизнь, музыку (видео и книжки тоже) с любым потребным качеством стало возможно «скачать», носителями стали флэшки размером с «се́мачку», а стоимость современной воспроизводящей аппаратуры стала «копеечной» (я имею в виду то, что называется «ширпотребом», то есть то, чем пользуются широкие массы народа, не касаясь так называемых «аудиофильских» аппаратов).

Но, стоило появиться возможности потестировать современный проигрыватель виниловых дисков, как тут же проснулись дремлющие до сего времени рефлексы, настроив меня на ностальгический лад.

Итак, герой сегодняшнего обзора — совершенно свежий виниловый проигрыватель, майская новинка фирмы ION Audio, LLC модель Air LP, со встроенным Bluetooth модулем.

ION Audio — это не китайская, как может показаться по названию, «шарашка в подвале у дяди Ляо», а известный уже разработчик и производитель потребительских электронных музыкальных устройств. ION Audio входит в состав частной американской группы inMusic, основанной в 2003 году (в эту группу также входят компании Numark, Alesis, Akai Professional, M-Audio, MixMeister, SONiVOX, Alto Professional, Denon DJ, Denon Professional, Marantz Professional).
ION Audio обладает профессиональной командой разработчиков, которая берет передовые технологии и превращает их в законченные решения по доступным ценам, позволяющие покупателям по-новому насладиться музыкой, оцифровать классические записи, без труда научиться играть на музыкальных инструментах. Ассортимент ION Audio включает 4 товарные группы: домашние дискотеки, персональный Open Air, виниловые проигрыватели, музыкальные инструменты.

Как утверждается в прилагаемом руководстве (кроме общей брошюры на нескольких европейских языках также прилагается отдельная тоненькая брошюрка на русском языке!), проигрыватель ION Audio Air LP обладает разнообразными «талантами»: кроме, собственно, проигрывания виниловых пластинок на всех трёх «скоростях», он также может «отдавать» звук не только на привычные «тюльпаны», но и работать с Bluetooth-системами! То есть, и с моими любимыми Bluetooth-наушниками тоже!
Также он может «цифровать» музыку через USB-подключение к компьютеру (посредством специальной программы), а слушать можно через аудиосистему компьютера.
Но и это ещё не всё: у проигрывателя есть линейный вход, через который можно подключить любой магнитофон или плеер, и точно так же передавать его звук на Bluetooth-наушники или «цифровать».

Тестировать, слава Богу, есть чем: осталось множество пластинок советского производства с рок- и поп-музыкой, есть также несколько штук производства «соцлагеря», и, хотя последние «на 78 оборотов», их также без проблем можно слушать на данном проигрывателе.
Проигрыватель попал ко мне в фирменной ION-новской коробке из коричневатого упаковочного гофрокартона, из надписей на которой следует, что вес содержимого составляет 3,43 кг., а вместе с упаковкой — 4,87 кг. Там обозначен также объём в 1,59 кубических фута (ну, это примерно как длиной и шириной со стандартную клавиатуру, а высотой в 2 раза меньше) и местоположение офиса фирмы ION AudioКамберленд.





Также отмечено, что модель ION Audio AIR LP сделана в Европейском варианте — это правда, адаптер питания вполне подходит к нашим розеткам.

Внутри «серой» коробки оказалась также фирменная, но уже «красивая», цветная коробка из мелованного гофрокартона, с большим изображением сабжа и кучей информации на нижней грани.


  • 262
  • 27/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также