«Народное признание»: Музыкальные проекты на Kickstarter Страница 1 из 3







Фото Nura Headphones

В нашем блоге на GT мы говорим о новых технологиях и устройствах, с завидной регулярностью появляющихся в аудиосфере. Например, не так давно мы рассказывали о необычных акустических системах. Также был пост о необычных инструментах музыкантов-электронщиков.

Сегодня хотелось бы остановиться на аудиотехнологиях, которые только готовятся выйти на рынок.

Каждый день людям по всему миру приходят на ум удивительные идеи, которые они стремятся воплотить в жизнь. Создатели этих проектов изучают целевые рынки, пишут бизнес-планы и прилагают огромные усилия для их реализации. Однако не все достигают поставленной цели. Многие аудиокпроекты или закрываются, или поглощаются более крупными интернет-компаниями.

Главная проблема подобных стартапов – лицензирование музыки. Правообладатели требуют баснословные роялти, которые не по карману новообразованным компаниям. Лейблы постоянно пытаются поднять цены на музыку. Сперва были «разборки» с Apple, потому что компания отказалась продавать музыку дороже $0,99, затем «под раздачу» попала Pandora и другие стриминговые сервисы.

От трудностей с лицензированием избавлены технические стартапы, занимающиеся разработкой аудиоаппаратуры и созданием приложений. Сегодня на рынке представлено множество таких проектов.

Например, часть из них была освещена на фестивале Midem, проходящем во Франции. В 2016 году премиями были отмечены такие проекты, как Mimi Hearing – приложение, подстраивающее музыку под слуховые особенности пользователя. Программа автоматически изменяет громкость и настраивает эквалайзер, чтобы от слушателя не ускользнул ни один звук.



Также был отмечен проект Stagelink. Эта программа для связи фанатов со своими кумирами. Благодаря ей продюсеры могут оценить, где сильнее всего ждут исполнителя и запланировать график выступлений. Проект был запущен в Германии в 2014 году и уже собрал аудиторию в 100 тыс. фанатов. За это время было продано билетов на сумму свыше $500 тыс.



Не обошли стороной и «железные» стартапы. Шведская компания Mind Music Lab разработала гитару Sensus, снабженную различными «фишками». Впрочем, что говорить, взгляните сами.



От грантов к краудфандингу
Получить главный приз в конкурсе, несомненно, приятно, однако проводятся они нечасто, да и выиграть не так-то просто. Благо помочь в реализации стоящей идеи готовы обычные люди. Компании публикуют концепции проектов на краудфандинговых платформах, где пользователи могут профинансировать понравившийся им продукт. На площадках Kickstarter и Indiegogo зарегистрировано множество различных аудиостартапов. Вот некоторые из них.



Наушники Nura

Проект (фото в начале статьи) по концепции очень похож на ранее представленный Mimi Hearing, только в данном случае под слушателя «подстраиваются» сами наушники. С виду они кажутся обычными полноразмерными наушниками, но если изучить их повнимательнее, то вы заметите, что в них встроены еще и внутриканальные.

Внутриканальные наушники транслируют высокие частоты, а через полноразмерные передается бас. Более того, такая структура позволяет добиться лучшей шумоизоляции. На данный момент проект собрал сумму, которая превысила отметку в $1,8 млн.



Браслет-сабвуфер The Basslet





Фото The Basslet

Невероятный гаджет, надев который можно наслаждаться музыкой и в прямом смысле прочувствовать низкие частоты. Проект уже заручился поддержкой таких изданий, как TechCrunch, The Verge, Engadget и Highsnobiety. Собранная сумма превысила требуемую практически в 9 раз. Разработчики верят, что их устройство способно изменить сферу развлечений.



Портативная колонка на солнечных батареях MacroBoom


  • 121
  • 27/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также