Поперечно-полосатый древолаз

 

Знакомьтесь — поперечно-полосатый древолаз (лат. Oophaga lehmanni)! Этот забавный лягушонок в ярком костюмчике относится к семейству древолазов. Все представители этого славного семейства отличаются необычным окрасом и ядовитостью. Вот и он решил не отставать от своих родственников. Яд поперечно-полосатого древолаза хоть и не такой сильный, но все же опасный для некоторых хищников.





Поперечно-полосатые древолазы — совсем маленькие лягушки, длиной от 3,1 до 3,6 см. У них гладкая темно-коричневая или черная кожа, украшенная двумя красными, желтыми или оранжевыми полосами. Одна находится над головой, вторая – в нижней части спины. На лапах тоже есть такие полоски. Взрослых самцов можно отличить по серебристым кончикам пальцев.





Живет поперечно-полосатый древолаз на небольшой территории Колумбии – в департаменте Валье-дель-Каука, на высоте от 850 до 1200 м над уровнем моря. Активен в светлое время суток. Питается разными насекомыми, многие из которых ядовиты. Именно поэтому и у него тоже появляется яд, которым он пользуется для защиты.





Интересно, что жители террариумов, а также головастики и молодые лягушата не ядовиты. Это связано с их рационом: ядовитых насекомых едят только взрослые особи, живущие на свободе. Головастики и молодые лягушата предпочитают совсем другую пищу, а жителям террариумов таких насекомых просто не дают.



Во время брачного периода самцы издают мелодичные трели, которые и привлекают к ним самок. Соблазненная песней самка откладывает на листьях несколько крупных икринок, стараясь сделать это на высоте 1,2 м от лесной подстилки. Самец оплодотворят икру, а затем ухаживает за ней. Через 14-28 дней заботливый папаша переносит потомство на спине к более удобным местечкам: он оставляет каждого малыша в отдельном маленьком «водоеме», расположенном в пазухах листьев. Всего развитие молодых особей занимает 2-3 месяца.

 

Источник: zoopicture.ru