Лановой 80 лет Страница 1 из 2

Сегодня отмечает юбилей прекрасный актер, настоящий патриот и роковой мужчина российского кинематографа




Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стримба в Одесской области Семён Петрович (1907—1979) и Агафья Ивановна (1910—1986) Лановые. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Войну 7-летний Вася встретил в родном родительском селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Родители Василия остались в тылу и работали на вредном химическом производстве, вследствие чего стали к концу войны инвалидами.
Василий Лановой окончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учёбы познакомился с Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет.
Лановой Василий Семёнович — председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года.



У Василия Ланового столько ролей, которые принято называть визитной карточкой, что другой бы на его месте давно почивал на лаврах без риска потерять народную любовь. Разлюбить его Вронского или офицера Ивана Варавву невозможно. И даже далекого от идеала, но ослепительно красивого Анатоля Курагина не забудешь. Как и единственную комедийную роль Василия Семеновича в эпизоде фильма «Полосатый рейс». Как только слышишь: «Красиво плывут… Вон та группа в полосатых купальниках», — сразу перед глазами «отдыхающий на пляже» Лановой в очках-бабочках. Однако на былых достижениях Василий Семенович останавливаться не хочет. Он много работает: записал музыкально-поэтическую программу, посвященную войне 1812 года, снялся в роли кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах», выпустил диск с песнями и стихами о войне.

Последняя экранизация романа Александра Дюма «Три мушкетера». Василий Лановой — в роли кардинала Ришелье.
Фото: кадр из фильма

  • 1027
  • 22/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое