Новая болезнь горожан — вечная занятость





Обозреватель OnBeing Омид Сафи рассуждает на тему новой болезни горожан — вечной занятости. 

Несколько дней назад я увидел своего друга. Я остановился спросить, как у него дела. Он посмотрел на меня и, опустив голос, прохныкал: «Я так занят… Я так занят… так много всего происходит». 

Почти сразу после этого я столкнулся с еще одним приятелем. Он пробормотал то же самое: «Я так занят… Так много нужно еще сегодня успеть». 

Эти люди говорили со мной уставшим, разбитым голосом. 

И это касается не только взрослых семьянинов. Когда мы переехали в Северную Каролину, то были поражены тому, в каком направлении движется система школьного образования. Все было хорошо до тех пор, пока дочь однажды не стала оправдываться перед мамой: «Я могу найти 45-минутный перерыв только через две недели. Все это время мне нужно успеть на гимнастику, потом на фортепиано и уроки вокала… Я просто так занята…». 

Разрушительная привычка заваливать себя делами начинает развиваться в нас очень рано… 

Но почему мы стремимся к этой жизни? Почему мы это делаем с собой и своими детьми? Как давно мы забыли, что мы — люди, а не механизмы по выполнению заданий. Какой бы жизнью мы не жили, и какую профессию бы не имели, нам всегда не хватает времени остановиться. 

Я считаю, что постоянно включенный режим занятости — это болезнь. Она разрушает наше здоровье, подрывает благополучие и подрывает нашу способность получать удовольствие от неторопливого общения или даже обеда. 

Когда в 50-х гг. началась компьютеризация, мы думали, что создаем все эти штуки, чтобы в результате получить возможность меньше работать. Мы думали, что они сделают нашу жизнь проще. Тем не менее, никакой расслабленности и массы свободного времени, о которых мечтали изобретатели электроники, нет и в помине. Все стало только хуже. 

Те люди, которые считают себя «элитой» общества, уже даже не могут провести четкую грань между работой и жизнью. Они работают по вечерам и до тех пор, пока почистят зубы. Смартфоны и ноутбуки сделали нашу жизнь бесконечным офисом. Когда наши дети уже в постели, мы снова онлайн. 

Моя персональная проблема — электронная почта. Письма наваливаются на меня как лавина, и я почти ежедневно обещаю завтра объявить этому джихад. Но все это повторяется много лет подряд. 

Но зачем нам все это? Я вполне могу понять работяг, вкалывающих по 14 часов в сутки, потому что это единственный для них способ прокормить семью. 20% американцев работает до полуночи только для того, чтобы накормить своих детей и оплатить пребывание семьи под крышей. Мы даже едим всякую хрень, потому что у нас нет времени приготовить что-то съедобное или хотя бы чуть-чуть полезное. 

Но так не должно быть. 

Для того, чтобы прожить полноценную жизнь, нам нужно уметь сосредотачиваться и проживать осознанную жизнь. Встретили старого друга на улице? Найдите пять минут на остановку. Закончили с отчетом? Вы заслужили на время сделать чай и поболтать с коллегами. Хотите побыть с семьей? Отключите смартфоны от интернета. Не покупайте iPad. Не расставляйте телевизоры во всех комнатах в доме. 

Если можете себе позволить, не составляйте списки дел. Если жить осознанно, то всегда знаешь, за что и в какой последовательности браться. А что не успел — значит, успеть того физически было нельзя. Учитесь расставлять приоритеты. 

У меня нет для вас никаких волшебных решений. Все, что я знаю, — это то, что мы теряем способность жить по-настоящему человеческой жизнью. Нам нужно другое отношение к работе и технологиям. Мы хотим проживать содержательную жизнь, испытывать чувство общности с другими, хорошо отдыхать и оставаться настолько расслабленными, насколько это возможно при сохранении двигательной или мыслительной активности. 

Наше общество нуждается в выздоровлении. Но лекарство — только в том, чтобы основательно подумать о своей жизни, расставить приоритеты и сознательно отказаться от вещей, от которых ничего хорошего не происходит, но которые только отнимают силы и время. Учитесь сокращать количество дел на день, а не наращивать. опубликовано 

Источник: lifter.com.ua


Комментарии