Наука о пользе медитации и сострадания

Новое исследование показало, что участие в 8-недельной программе обучения медитации может иметь заметное воздействие на функции мозга, даже если потом кто-либо не практикует  медитацию активно. В своем докладе исследователи из Massachusetts General Hospital (MGH), Бостонского университета (BU), и ряда других научных центров  обнаружили  различия в тех эффектах, которые дают различные виды медитации: “два разных вида медитации подготовки наших участников исследования  дали некоторые различия в реакции правой миндалины – части мозга, отвечающей за эмоциональную реакцию на изображения” говорит Gaëlle Desbordes, автор доклада, доктор философии, научный сотрудник на Athinoula А. Martinos центра биомедицинской визуализации в MGH и Центра вычислительной неврологии и нейронных технологий в BU.





“Это первый случай, когда обучение медитации  показало влияние на эмоциональную обработку в мозге за пределами медитативного состояния”. Некоторые предыдущие исследования подтвердили гипотезу о том, что медитация улучшает способность практикующих регулировать своё эмоциональное состояние. В то же время нейровизуализация  показала, что медитация помогла уменьшить активацию миндалевидного тела – структуры  головного мозга, которая играет важную роль в обработке памяти и эмоций – эти изменения наблюдались только в то время,  когда участники исследования были медитации.

Исследование подтвердило, что обучение и практика медитации может дать общее снижение уровня реакции миндалины  на эмоциональные стимулы, измеримые  функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ).

Участники обучались и практиковали  два вида  медитации, на 8-недельных курсах  в Университете Эмори в Атланте. Здоровые взрослые, не имеющие опыта медитации, приняли участие в двух различных 8-недельных курсах обучения медитации: один –  для развития внимания и осознания дыхания, мыслей и эмоций – и второй, –  медитации сострадания, менее изученный вид, что включало в себя методы  развития любящей доброты и сострадания для себя и для других. Контрольная группа приняла участие в 8-недельном курсе санитарного просвещения.   Через три недели до начала и через три недели после завершения обучения, 12 участников из каждой группы отправились в Бостон для визуализации мозга фМРТ. Сканирование мозга проводили, когда добровольцы просмотрели серию из 216 различных изображений – 108 за одну сессию – люди в ситуациях  с положительным, отрицательным или нейтральным эмоциональным содержанием. Медитация не проводилась перед и во время просмотра.  Кроме того, у участников проверялись  симптомы депрессии и тревожности до и после программы обучения.
В первой группе, практиковавших медитацию для развития внимания, сканирование мозга показало снижение активации в правой миндалине в ответ на все изображения. Это поддерживающие гипотезу о том, что медитация может улучшить эмоциональную стабильность и ответ на стресс. В группе медитации на сострадание,  активность правой миндалины также снизились в ответ на положительные или нейтральные изображения. Но среди тех, кто  практиковал медитацию сострадания наиболее часто вне учебных занятий,  активность правой миндалины  стала даже больше в ответ на негативные образы – где были  изображены некоторые формы человеческих страданий.

Никаких существенных изменений не было замечено в контрольной группе или в левой миндалине любого из участников исследования.   «Мы считаем эти две формы медитации культивируют различные аспекты ума”, Desbordes объясняет. ” Повышенная активация миндалины была также связана со снижением депрессии  в группе медитации сострадания, что означает – иметь больше сострадания к другим людям   может быть полезным для себя.  В целом, эти результаты согласуются с общей гипотезой, что медитация  приводит  к  равновесию и устойчивости, положительным изменениям в функции мозга, особенно в области эмоциональной обработки “.

По материалам Massachussets General Hospital

Источник: www.quantumcristal.com/