456
0.2
2016-09-21
Мумиё — целебная сила более 80 компонентов
ИСТОРИЯ
Человек использует созданный природой органо-минеральный бальзам более 4000 лет. Более 2500 лет назад Аристотель описал различные целебные свойства мумиё. В древневосточной литературе много упоминаний о данном уникальном своим составом веществе. Они также есть и в медицинских трактатах Авиценны, который считал, что мумиё способно « омолодить кожу, придавать силы старческому сердцу, избавить от лишнего загустения крови».Мумиё широко применялось в древнем Египте в III тысячелетии до нашей эры с целью лечения больных и бальзамирования умерших. Египтяне называли мумиё в те времена «иллирийской смолой». Этот продукт, который обладает целебной природной силой, часто применяли в своей практике врачеватели Индии, Тибета, Монголии и Средней Азии для лечения вывихов, переломов, туберкулёза и бронхиальной астмы, отравлениях, половой слабости, болезней печени, язвы желудка, болезней кожи и заболевания ушей, укусах ядовитых насекомых и змей.
Чудотворную целебную силу мумиё древневосточные поэты часто воспевали в своих стихах. Об этом уникальном бальзаме мумиё в древние времена было сложено множество приданий и легенд, в которых мумиё нередко называют «слезой каменного великана» или «горной слезой».
Нужно заметить, что слово «мумиё», которое является в настоящий момент наиболее распространённым и общепринятым названием смолоподобного бальзама, употребляется ещё со времени зарождения арабской культуры. До сих пор у лингвистов есть две версии по поводу происхождения данного слова: по первой версии — мумиё может иметь происхождение от персидского слова «мум», означающее воск, по второй — «мумиё» в переводе с греческого обозначает «сохраняющее, защищающее тело».
Но издревле и по сей день в разных частях мира у смолоподобного мумиё имеется много разных, так сказать местных названий, которые говорят об особенностях месторождения данного природного средства, его составе, качестве и лечебных свойствах. Так например, в Бурятии, Тибете и Монголии мумиё называют «брагшаун» (это означает — «скальная кровь», «сок скалы», «сок драгоценностей», «скальный нектар»), в Средней Азии — «архар-таш» или «асиль» (означает — «бесценное», «наилучшее», «очень редкое»), в Бирме — «чао-тун» («кровь горы»), в Индии — «салоджит», на Алтае и в Южной Сибири — «барахшин» («горный воск», «горное масло», «горный дёготь»).
Что такое мумиё. Условия образования мумиё
Органическо-минеральный продукт мумиё в природе встречается в виде корок и натёков в трещинах, которые защищены от осадков и расселинах высокогорных скал. Чаще всего образуется мумиё на высоте от 300 до 3200 метров над уровнем моря, отложения происходят в основном на южных склонах гор, где есть условия минимальной влажности и пониженного содержания кислорода. Происходит это под действием перепада температур и повышенного ультрафиолетового излучения.Именно эти условия являются особо благоприятными для постепенной мумификации и полимеризации биологических масс входящих в состав мумиё, у которых растительное и животное происхождение. Как правило, скопление мумиё сосредоточено там, где обычно водятся летучие мыши, пищухи, дикие голуби, белки, архары, и где, помимо этого, растут лекарственные растения, которые идут в пищу этим животным (шиповник, ревень, можжевельник, мята, полынь, валериана, лишайник, чабрец).
В настоящее время обнаружено месторождение горного бальзама мумие в горах Забайкалья и Южной Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, в Туркмении, Монголии, Казахстане, Азербайджане, Бирме, Иране, Индии, а также в Индонезии, Южной Америке и Австралии.
Мумие-сырец и очищенное мумие
В своём естественном и неочищенном виде мумие-сырец (так оно называется) представляет собой смолоподобную неоднородную массу с тёмно-коричневым или даже коричнево-чёрным цветом, зернистой структурой, матовой или блестящей поверхностью. Мумие-сырец содержит в себе разные включения минерального, растительного и животного происхождения. Этими включениями могут быть песок, семена, части растений, шерсть, маленькие обломки горных пород, кости, панцири насекомых, кусочки древесины. Мумиё в таком виде для употребления не пригодно, потому что примеси, которые оно в себе содержит, могут быть небезопасны для употребляющего.Из мумие-сырца при технической обработке методами центрифугирования, водной вытяжки, выпаривания или фильтрования удаляются различные балластные вещества. В результате такой обработки получается очищенное мумие высокого качества, оно становится пригодно для лечения и профилактики, для косметического применения.
Мумие очищенное — это густая пластическая и однородная масса легко разминающаяся руками. Цвет у него тёмно-коричневый или чёрный, обладает специфическим пряным запахом и горьким вкусом. В воде растворяется полностью, но плохо растворим в эфире, спирте и других органических растворителях.
Метод очистки и возраст мумие имеет важное значение при определении его качества. Чем мумие старше, тем больше в нём будет содержаться природных антикоагулянтов и антибиотиков, и тем выше будет его эффективность и лечебно-профилактическое применение. Самым правильным способом очищения мумие является тот, при котором мумие-сырец не подвергают перегреву, а значит, оно не теряет своих полезных свойств.
Биохимический состав мумиё
Мумие — это сложный природный органическо-минеральный комплекс, состав которого насчитывает более 80 компонентов.В биохимическом составе мумиё содержатся: незаменимые и заменимые аминокислоты (глицин, глютаминовая кислота, метионин, фенилаланин, гистидин, валин, лизин, триптофан, аргинин, изолейцин, аспарагиновая кислота и пр.), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, петрозелиновая, олеиновая), органические кислоты (бензойная, гиппуровая, янтарная, адипиновая, щавелевая, койевая, лишайниковая, винная, лимонная и др.), фосфолипиды, смолы, эфирные масла, алкалоиды, стероиды, смолоподобные вещества, хлорофилл, ферменты, кумарины, дубильные вещества, терпеноиды, каротиноиды (провитамин А), витамины B1, B2, B3, B6, B12, C, E, флавоноиды, и около 60 микро- и макроэлементов (магний, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, серебро, хром, селен, кремний, сера, алюминий, никель, кобальт и пр.).
Лидирующие позиции среди минералов в мумиё занимают кальций, калий, марганец и магний — доля этих микроэлементов может составлять от 20-60% неорганического состава мумиё. Минеральная составляющая мумиё включает в себя свободные микро- и макроэлементы, гидроксиды и нерастворимые соли (кальцита, поташа, кварцита, доломита, извести и др.) и от общей массы мумиё может в среднем составлять 12-40%.
Доля органической части мумиё, которая характеризуется большим содержанием гуминовых кислот, составляет более 70% общей массы мумиё.
Источник: lubim-zhizn.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.