Как микрофлора кишечника управляет поведением человека

Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико, опубликовавшая свой отчет в журнале «BioEssays».





Их исследование, направленное на развитие предыдущих работ по выявлению взаимосвязи между микрофлорой кишечника и физиологией человека, осуществлялась при поддержке Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, Центром проблем рака легких Бонни Дж. Аддарио, института перспективных исследований в Берлине и Национальным институтом здоровья США.

«Бактерии кишечной микрофлоры обладают манипулятивными возможностями», говорит доктор Карло Мали. «Существует конфликт интересов между различными группами бактерий микрофлоры. Некоторые из них совпадают с нашими гастрономическими целями, другие – противоречат им».

Могут ли бактерии микрофлоры вызывать у нас аппетит?

В пищеварительном тракте человека живет такое множество бактерий (их количество в сотни раз превосходит количество наших клеток), что некоторые ученые придумали для их описания коллективный термин, как для экосистемы – «микробиом» или кишечная микрофлора. Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания.

Одним их главных факторов, определяющих состояние нашей желудочно-кишечной среды, безусловно является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром. Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением путем стимулирования аппетита к тем или другим продуктам питания, нашим гастрономическим пристрастиям или, наоборот, чувству отвращения при употреблении определенных продуктов.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств такого воздействия, ученые заинтересовались результатами одного исследования, которое обнаружило различие в составе микробиальных метаболитов (продуктов обмена веществ) в моче тех людей, которые признают за собой страсть к  шоколаду и тех, кто считает себя равнодушным к нему. Эти различия были зафиксированы даже в условиях, когда обе группы «подопытных» получали совершенно идентичный рацион питания.

Пока не удалось выяснить, в чем именно состоит механизм, с помощью которого бактерии могут манипулировать нашим поведением, существует серьезное теоретическое обоснование такой возможности. Исследования подтвердили существование сильной взаимосвязи между состоянием микрофлоры и работой иммунной, нервной и эндокринной (гормональной) систем человеческого организма. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу.

«Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также «химические вознаграждения», вызывающие хорошее самочувствие», считает один из руководителей исследования доктор Атена Актипус. Другое исследование позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно существенно улучшалось настроение, однако только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.

Потенциал изменения рациона питания

Даже если бактерии действительно могут влиять на наше поведение, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип бактерий в нашем кишечнике. Так, например, в кишечнике людей, живущих в Японии содержится особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.

На самом деле, проведенные эксперименты свидетельствуют, что мы в состоянии изменить состав микрофлоры кишечника в течение всего 24 часов после изменения нашей диеты. «Наш рацион оказывает огромное влияние на популяции микроорганизмов в кишечнике», говорит доктор Мали. «Это полноценная экосистема и она способна реагировать на изменения в течение считанных минут».

Ученым удалось подтвердить, что изменения микрофлоры, вызванные с одной стороны переменой рациона питания или приемом пробиотических препаратов, или с другой стороны, приемом антибиотиков – могут оказывать огромное влияние на состояние здоровья человека.

«Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта», считает доктор Актипус. По его мнению, сегодня ученые находятся лишь на дальних подступах к пониманию всей важности микрофлоры кишечника для человеческого здоровья и жизни.

 

источник: mixednews.ru

Источник: /users/1077