336
0,1
2016-09-21
Бурение скважины на садовом участке
- Бурение нашей скважины производилось специальным оборудованием. Весь процесс занял 3 дня.
- Процесс бурения При бурении скважины в землю вставляется обсадная труба. Мы использовали металлическую шовную трубу диаметром 15 см и толщиной 2 мм.
-
По завершению работ на скважину дается технический паспорт, в котором указываются ее характеристики. Выглядит он вот так:
Установка необходимого оборудования в скважину 1. Кессон
Для начала, чтобы скважина была нам доступна в любое время года, сооружаем кессон. Это сварная конструкция из металла с лазом наверху, у нас он имеет форму цилиндра с лестницей внутри для удобного доступа к трубе скважины. Кессон «утапливается» в почву на глубину промерзания грунта, чтобы зимой скважина не замерзала.
Размеры нашего кессона: высота — 2 м (от дна до лаза), диаметр — 1 м.2. Крышка на трубу скважины с выходом под ПНД-трубу
На трубу скважины нужно предусмотреть крышку, в которую будет вставлена обычная труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) для подвода воды к дому. У нас крышка такого плана:
3. ПНД-труба
Рассчитываем метраж, исходя из глубины скважины, плюс участок для заведения воды в дом.
4. Глубинный электронасос погружной
Здесь главное выбрать насос, который справится с подъемом воды из скважины такой глубины — 100 м и более. Обычно в артезианских скважинах используются центробежные насосы.
5. Обратный клапан
Нужен, чтобы закачанная вода не опускалась через насос обратно в скважину.
6. Трос из нержавеющей стали для удержания насоса.
Технология заведения воды от скважины в дом
От кессона на глубину 2 м мы прокопали траншею шириной 40 см, в траншею уложили ПНД-трубу, кабель от глубинного насоса и закопали. Отверстие для заведения воды в дом должно быть ниже уровня промерзания грунта. У нас это отверстие было запланировано заранее при постройке фундамента.Оборудование для заведения воды в дом
Когда скважина оборудована, в траншею уложена ПНД-труба и кабель для питания насоса, начинаем мероприятия по заведению воды в дом. Нам потребовалось:1. Мембранный бак 100 л — он же гидроаккумулятор для накопления воды и создания давления в системе.
2. Реле давления — для постоянного давления в кране.
3. Манометр радиальный — показывает давление в системе.
4. Гибкий шланг — для подключения гидроаккумулятора.
5. Магнитный фильтр для очищения воды от примесей железа.
Все собираем, подключаем и наслаждаемся чистой водичкой из глубины матушки-земли. Теперь можно не зависеть от капризного водоснабжения на дачном участке… особенно в часы полива.
Источник: www.7dach.ru