340
0.1
2016-09-21
2 в 1 - подстилка для пикника и мусорный мешок

Больше всего общественные парки страдают от избытка мусора именно в летние месяцы.
Многие любители отдыха на свежем воздухе оставляют после себя кучи стекла, пластика и жестянок. Стремясь решить эту проблему, в Нидерландах создали экологичное покрывало-трансформер «CleanPicnic», которое лёгким движением руки превращается в мешок для мусора.
«CleanPicnic» представляет собой небольшое квадратное покрывало, изготовленное из 100% биоразлагаемого пластика. Однако, не смотря на свою двойную функциональность, новинка ничем не напоминает мусорный мешок, так что можно не беспокоится о своим имидже. Внешний облик водонепроницаемой клеёнки – это отражение давних традиций пикника: уютный клетчатый рисунок в стиле кантри представлен в нескольких цветовых вариантах.
С помощью «CleanPicnic» люди раскладывают еду на покрывале или размещаются на нём сами, и наслаждаются отдыхом в парке. А когда приходит время уезжать, они просто складывают весь мусор в середину покрывала, складывают края «конвертиком» и фиксируют пакет через отверстие в одном из углов. Фактически дизайнеры лишь вспомнили «хорошо забытое старое» и немного усовершенствовали конструкцию дорожного узелка с пожитками, который на протяжении многих веков использовали путешественники всего мира.
Удобство такой конструкции не только в простоте использования и отсутствии необходимости специально приносить с собой мусорные пакеты. «CleanPicnic» можно оставить в урне для мусора и быть уверенным, что ничего не высыпется по дороге. Даже когда урны переполнены, новинка удерживает все отходы надежно, так что он без проблем будет собран мусороуборочной машиной.
«CleanPicnic» — это в буквальном смысле принудительно-добровольный способ перевоспитать самых ленивых и брутальных отдыхающих, и превратить их в порядочных граждан. Это своего рода реклама правильных привычек, «зелёного» мышления и образа жизни. Авторы проекта уже проверили успех этой идеи на практике, установив стенд с бесплатными скатертями-трансформерами в амстредамском общественном парке Sarphatipark.
Этот опыт ещё раз доказывает, что зелёные инновации помогают содержать парки в чистоте и существенно сокращают количество времени и денег, требующихся для поддержания такого состояния. Для любителей вылазок на природу в этом есть и свои радужные перспективы. Если вы предпочитаете выезжать за город, в вашем багажнике больше не будет «выдавших виды» тканевых пледов, покрытых пятнами от кетчупа или отсыревших на влажной траве. «CleanPicnic» не боится никаких «сюрпризов», которые могут поджидать туристов.

Во время майских праздников многие из нас тоже отправляются на пикник в ближайший парк, на берег озера или в лес на шашлыки. Почему бы не поучиться у голландцев аккуратности и не прихватить с собой вместительный мешок для уборки мусора? Вспомним несколько «зелёных» правил для тех, кто любит и бережет природу.
Во-первых, если вы собираетесь выехать за город, стоит отказаться от жестяных и стеклянных банок – они достаточно тяжёлые, и в любом случае придётся из везти обратно. Про пластиковую посуду даже вспоминать не хочется: каждому из давно бы пора собрать коллекцию многоразовой походной посуды (например, из бамбука).
Во-вторых, заброшенные в кусты огрызок от яблока, банановая кожура или скорлупа от орехов мусором не являются, так как скоро превратятся в землю. Поэтому разделяйте мусор: органический достаточно прикопать, закрыть дёрном или мхом.
В-третьих, если вы всё-таки решитесь взять с собой консервы, и по каким-то причинам у вас не будет возможности увезти пустые жестянки с места отдыха, можете положить их в костёр. Защитный слой, которым покрыты консервы, при нагревании легко разрушается. Таким образом, если банку потом закопать, то жесть разложится, обогатив при этом почву железом.
Источник: facepla.net
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.