332
0.1
2016-09-20
Внутри Солнца, возможно, скапливается темная материя

Ученые заявили, что внутри Солнца скрывается темная материя. Новая теория гласит, что светило впитывает в себя частицы вещества из центра Млечного пути. Накопленные частицы темной материи, которые нельзя наблюдать напрямую, влияют на процессы внутри звезды нашей планетной системы.
Теорию выдвинули ученые из Даремского университета в Великобритании. Они считают, что так называемая ассиметричная темная материя может объяснить некоторые несоответствия в стандартной солнечной модели, по которой была успешно рассчитана плотность и температура солнечного вещества. Измерить продольные волны внутри звезды по ней оказалось гораздо сложнее.
Температура поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов по Кельвину, в то время как в ядре она достигает около 15 миллионов. Волны сжатия образуются в результате процессов на поверхности Солнца. Они не особо отличаются от компрессионных волн, производимых во время землетрясения.

Ранее было высказано предположение, что темная материя из различных уголков галактики оказывает влияние на активность и строение Солнца.
Как пишет Daily Mail, темная материя попадает в гравитационную ловушку звезды и не может выбраться из нее из-за недостаточного количества антивещества. Это означает, что темная материя не разрушается при взаимодействии с другой материей. В итоге количество темной материи внутри Солнца постоянно увеличивается. Накопленное вещество может оказывать на звезду еще больший эффект, чем считалось ранее.
Ученые предполагают, что частицы темной материи поглощают энергию в самых горячих, центральных участках ядра. Затем они мигрируют в другие места на Солнце. Все это ведет к уменьшению центральной температуры и перемещению тепла.
Тот же самый эффект ведет к уменьшению скорости термоядерного синтеза. Поэтому для поддержания постоянной светимости Солнцу приходится подкачивать в ядро дополнительный водород. В результате происходит уменьшение давления в направлении к солнечной поверхности.
Ученые говорят, что для того, чтобы доказать, что в действительности происходит внутри Солнца, потребуется найти стабильную частицу темной материи, взаимодействующую с обычной материей. Они надеются, что такая частица, если она существует, будет найдена при следующем запуске Большого адронного коллайдера или прямом наблюдении темной материи.
Структурные изменения в ядре, по словам исследователей, нарушают баланс между гравитацией и давлением. Это объясняет несовпадение теоретических расчетов с наблюдениями волн на Солнце.опубликовано
Источник: hi-news.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.