Рокфишинг во Владивостоке Страница 1 из 3

В последнее время начал набирать обороты такой вид рыбной ловли, как rockfishing. Им занимаются практически везде, где есть море, – это может быть США, Великобритания, Португалия, Япония и так далее. Мне же хочется рассказать о российском рокфишинге.

Я не первый, кто об этом говорит, но в моей статье будет своя изюминка: место, где я занимаюсь этим видом ловли, – Дальний Восток, а именно город Владивосток. «Что же в этом особенного?» – думаю, скажут многие из вас. На это я могу сказать только то, что многие люди из западной части России если и знают про мой город, то, скорее всего, совсем поверхностно. А тут как раз такая тема, да ещё и связанная с рыбалкой. В общем, надеюсь, будет интересно.

Что такое рокфишинг и с чем его едят?







Пожалуй, на этот вопрос я не могу дать конкретного ответа: слишком уж он разный, этот рокфишинг. Для начала разберёмся в самом названии. “Rock” – «скала» и “fishing” – «рыбалка», то есть “rockfishing” можно перевести как «рыбалка со скал» или «ловля рифовых рыб».

Теперь разберём это направление более подробно и начнём с его классификации. Рокфишинг можно разбить по объектам ловли: ловля мебару (mebaring), ставриды (ajinng), морского карася (kurodai) и так далее. Объектов великое множество! Например, фауна Японского моря очень богата, а сами японцы – весьма дотошные люди, и нередко доходит до того, что чуть ли не для каждого вида рыбки у них есть своя снасть, предполагающая те или иные особенности ловли.

Также рокфишинг часто делят на две группы по весу приманки: hardrockfishing (HRF), то есть использование тяжёлых приманок и ловля более крупной рыбы, и, как уже многие догадались, lightrockfishing (LRF) – лёгкий стиль ловли. Разумеется, в каждом из них есть свои нюансы и отличие здесь не только в разнице весов и размере рыбы. Но сейчас мы не будем глубоко вникать в эти виды рокфишинга.

Кстати, о Японии не зря зашёл разговор, ведь именно в этой стране и берёт начало рокфишинг, и почти все товары для него производятся именно здесь. Причём с каждым годом этот вид ловли набирает всё большую популярность в Стране восходящего солнца. Почему? Я думаю, причина в его доступности: не надо ехать за сотни километров от дома, чтобы половить рыбу, к тому же рокфиш возможен буквально везде! На прибрежных скалах, на городских пирсах и подобных им сооружениях, на волнорезах (в Японии, кстати, ловля с волнорезов всё популярнее именно в последнее время) – практически во всех местах, где есть море, можно заниматься этим методом ловли.

Эта рыбалка может быть как в выходной денёк, так и в свободный от работы час, который, например, выдался в обед. Достаточно иметь совсем немного времени, чтобы заехать на пирс, находящийся неподалёку, попытать счастья перед сном и набраться положительных эмоций от поимки рыбы. Как мне кажется, это просто замечательно!

Также можно сказать о причастности rockfishing’а к streetfishing’у, ведь ловля может проходить вблизи города, если не в самом городе.

Ещё одна причина популярности рокфишинга в некой универсальности: тут каждый может найти свою нишу, то, что ему нравится. Например, заядлый любитель ультралайта с удовольствием займётся мебарингом или ловлей ставриды, а поклонник тяжёлого джига сможет попробовать себя в ловле со скал тёмного окуня или терпуга.

Снасть







Про снасти я уже один раз упомянул, сейчас продолжу. Естественно, японцы не были бы японцами, если бы так дотошно не относились к своему делу. Буквально для каждого вида рыбки они придумали свои особенности ловли, будь то место, вид приманки, метод проводки и т. д. Наши друзья с Востока учитывают это в разработке снастей и других принадлежностей для рокфишинга.

Абсолютно всё сейчас можно найти почти в любом рыболовном интернет-магазине, с пометкой «Rockfishing»: начиная с предметов одежды и заканчивая небольшими карабинами для приманок. И, как и следовало ожидать, едва «рокфишевые» примочки появились в продаже, как сразу же стали известны и нам с вами.

Особой популярностью пользуются у нас удилища, предназначенные для рокфишинга. Практически все любители ультралайта в России используют их, в основном, для ловли на микроджиг. Также с ними практикуют ловлю на воблеры или на разное железо. В общем, у японцев получились универсальные спиннинги, в том числе и для наших видов ловли.

Тут, разумеется, есть и свои нюансы, например, вид вершинки. Она может быть Solid Tip и Tubular Tip. Solid – это вклеенная вершинка, отличающаяся от основного бланка материалом. В основном, она нужна для джиговых техник. У неё две задачи: идентификация нежных поклёвок рыб и прикосновения приманки к дну. Чаще этот тип вершинки нужен для очень лёгких джиг-головок и подходит для ловли небольших рыб. Но иногда такую штуку ставят на более тяжёлые удилища, иногда даже на басовые.

Вершинка Tubular – обычная полая, без всяких вклеек. Спиннинги для рокфишинга с таким видом вершинки как раз и заслужили статус универсальных. Практически у всех удилищ этой серии есть общая особенность – довольно живой кончик и комлевая часть, обладающая большим запасом мощности. Интересная конструкция, не правда ли? Эта концепция немного выбивается из других удилищ для ультралайта, потому что «рокфишевые» обладают приличной мощностью по отношению к своему тесту. Это нужно, чтобы не дать сильной морской рыбе уйти в камни, иначе вы останетесь без желанного трофея и приманки. А так первая треть удилища работает практически всегда (это идентификация поклёвки и касания дна), а вторая легко включается в работу на рыбе и отлично вяжет её. Последняя (комлевая часть) служит для такой роли, как, например, в футболе хороший запасной игрок, который, когда будет нужно, всегда поможет своей команде. А в рокфишинге эта помощь нужна частенько.
Вот это и есть типы удилищ для рокфишинга и их применение.



  • 311
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое