Умение слушать: Как научиться слышать собеседника



Коммуникации – процесс двустороннего обмена информацией, ведущий к взаимному пониманию.  Общение – это специфическая форма взаимодействия человека с другими членами общества, когда реализуются социальные отношения людей.   

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЩЕНИЯ

Потребность в общении – необходимость сообщить или узнать информацию, узнать собеседника. Это побуждает входить в контакт. Ориентировка  – обозначить цель общения, ситуацию общения, личность собеседника.

Планирование общения  – следует планировать содержание своего сообщения, представлять что именно вы хотите сказать. 

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

Изо всех человеческих умений и навыков, умение слушать – самое трудное!!!

Специалисты психологи уверяют, что из 10 человек не умеют слушать 8 !!!  

Самая типичная психологическая ошибка в процессе общения – «я сказал то, что хотел сказать и он понял, что я хотел сказать».   

На самом деле, в процессе восприятия речевого сообщения у слушателя (от задуманного, до высказанного) остается не более 30% информации и это потому, что до 78% информации человек воспринимает визуально.

Исследования психологов показали, что мысли плохих слушателей заняты обдумыванием СВОИХ реплик, советов, замечаний, возражений, своих аргументов, а не слушанием собеседника!   

Умение слушать, по мнению специалистов в области психологии, состоит их 3-х составляющих: 1. внимание: 

уважение (цените желание человека высказаться); 

преамбула (установите контакт, дайте понять, что вы готовы слушать); 

2. дружелюбие:

не перебивать (перебив человека у него пробуждается раздражение, досада что в свою очередь не даст возможности согласиться с вашими доводами и аргументами); 

нельзя подавлять своего собеседника своим авторитетом, потому что в этом случае он будет думать не о справедливости ваших суждений, а о психологической защите! 

следует контролировать свои эмоции, т.е., когда вы почувствуете раздражение или не контролируете себя, то мысленно поставьте себя на место собеседника; 

не следует всем своим видом демонстрировать пренебрежение к говорящему; 

3. активность:  следует время от времени посылать сигналы говорящему, что вы его слушаете.

ЧТО МЕШАЕТ СЛУШАТЬ?

обремененность собственными проблемами – отсюда возникает отвлечение на собственные мысли. Эта причина возникает потому, что скорость нашего мышления в 4-10 раз быстрее, чем речь; 

нам мешает слушать торопливость и поспешность суждений – исследования психологов показали, что в 80% случаев слушатели внимательно слушают друг д– руга первые 1-2 минуты! (потом человек говорит себе: «все ясно, это не правильно!») 

нам мешает слушать критичность негативность мышления и восприятия (наше внимание и психология направлены на ошибки, оговорки в речи и поведении, а не на суть разговора) 

нам мешают предубеждения против говорящего  – типа: что он может сказать умного, молод ещё, некомпетентный ещё и т. д...

Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки, заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие вопросы, а на собственные мысли. 

Тот, кто похитрее и пообходительнее, пытается изобразить на своем лице внимание, но его глаза и весь облик выдают отсутствие интереса к тому, что говорит другой, и нетерпеливое желание вернуться к тому, что намерен сказать сам. 

Мало кто понимает, что такое старание угодить себе — плохой способ угодить другому или убедить его и что, только умея слушать и отвечать, можно быть хорошим собеседником.

© Франсуа де Ларошфуко, 1665г.

Не правда ли, актуально и сегодня? Что изменилось в психологии человечества? Практически ничего! Эгоизм и потребительское отношение другу к другу, психологическое насилие и агрессия, никак не дают людям общаться на равных, общаться достойно, общаться со взаимопониманием и взаимоуважением. Только и слышишь: «А почему мне надо кого-то слушать и кого-то понимать? Почему меня никто не слушает и не понимает?».

ПОЧЕМУ??? А вы прочитайте, что написано выше.опубликовано 

Источник: www.cosmopapin.ru/?q=book/export/html/12


Комментарии