Благодаря грубому собеседнику научилась вести беседу так, чтобы не оттолкнуть, а понравиться

Умение вести разговор полезно не только в личной жизни, но и в деловом общении. По тому, как человек беседует, можно многое сказать о его характере, манерах, воспитании. Что ж, в этой статье мы собрали основные правила общения с людьми, которые помогут произвести хорошее впечатление на собеседника и заслужить доверие к себе.



© Freepik

Правила общения с людьми

Вежливый и чуткий собеседник всегда вызывает больше уважения, чем тот, кто постоянно перебивает и невнимательно слушает. Когда мы знакомимся с новыми людьми, помимо внешнего вида решающую роль играет манера разговаривать. К счастью, есть простые правила, которые помогут держаться на высоте в любой беседе.

Забрасывай наживку

Когда начинаешь разговор, «забрасывай наживку» — поднимай разные темы и наблюдай, как собеседник реагирует на них. Как будто настраиваешь приемник на нужную волну. Если определенная тема вызывает у человека интерес, есть смысл ее развивать. Еще один беспроигрышный способ завязать интересный диалог с кем-то — попросить совет. К примеру: «Планирую приобрести новый телефон, но не могу выбрать. Может, ты что-то порекомендуешь?»



© Freepik Старайся задавать открытые вопросы. То есть такие, на которые нельзя дать короткий однозначный ответ «да» или «нет». Отличная комбинация — комплимент и вопрос. Например: «Этот пирог — просто объедение! А из чего ты готовишь начинку?» В таком случае ответ не будет односложным и органичный разговор завяжется сам по себе.

Оптимальные темы для общения

Важно внимательно относиться к выбору предмета разговора. Всегда лучше начинать с нейтральных тем. Например, поболтать о погоде. Вежливые англичане обычно начинают беседу именно с этого. Дальше можно обсудить местные новости, домашних животных, поданные блюда или пейзаж. Если заметишь, что собеседник особенно заинтересовался какой-то из этих тем, смело можешь ее развивать.



© Freepik Конечно же, есть темы, которых лучше избегать в любом разговоре. Во-первых, стоит воздерживаться от многочисленных рассказов о себе любимом. Постоянное «яканье» произведет негативное впечатление. Особенно если у собеседника не будет возможности вставить и словечка. Также не стоит мучить человека рассказами о своем любимом ребенке, каким бы замечательным он ни был. Особенно если у твоего собеседника нет детей. Оставь эту тему для компании мамочек и бабушек.

Не очень хорошо обсуждать других людей, особенно негативно высказываться о тех, кто отсутствует. Собеседник подумает: «А вдруг обо мне он так же отзывается за моей спиной?» Сплетники мало кому приятны. Также люди не выносят бесконечного нытья и жалоб. На отсутствие денег, ненавистную работу, скучного мужа, плохое здоровье и так далее. От таких людей хочется держаться подальше.



© Freepik Дурным тоном считаются вопросы, касающиеся денег. Особенно если люди не очень хорошо знакомы. Десять раз подумай перед тем, как спросить, сколько стоят новые часы собеседника. А вопросы зарплаты лучше и вовсе не обсуждать ни с кем, кроме родных и очень близких людей.

Не стоит также мусолить темы, касающиеся плохого самочувствия, недугов собеседника, несчастливых отношений или других жизненных неурядиц. Это переход личных границ. К примеру, фраза в стиле: «Я слышала, что вы с Мишей разводитесь», — будет не очень приятен собеседнице. Если у человека нет желания об этом говорить, ему придется как-то выкручиваться, менять тему, испытывая дискомфорт. Не ставь собеседника в положение, в котором не хотел бы оказаться сам.



© Freepik Предельно осторожными следует быть с политическими и религиозными взглядами, рангами, национальными вопросами. Эти темы могут перерасти в яростный конфликт и закончиться взаимной неприязнью. Это особенно важно, если ты не знаешь, каких взглядов придерживается твой собеседник. Одной необдуманной репликой можно сильно оскорбить человека.

Умение слушать

Мастерство вести разговор — это также умение внимательно выслушать собеседника. Главный принцип — минимум вмешательства. Но при этом важно давать понять, что ты слушаешь, а не витаешь в облаках. Можно вставлять короткие реплики: «да», «понимаю тебя», «согласна». Эти слова помогут собеседнику, но не будут сбивать с мысли. Сигналами нашего внимания могут быть и невербальные знаки: кивание головой, мимика.



© Freepik Но если тебе что-то непонятно, лучше вежливо попросить объяснить или повторить, а не бездумно кивать. Если ты вежливо скажешь: «Извини, я не совсем понял, что ты имеешь в виду», — собеседник с радостью растолкует сказанное. Чтобы убедиться, что ты улавливаешь суть вопроса, можно сказать «Если я тебя правильно понимаю, то…» Но лучше не перебивать человека на полуслове, когда он излагает мысль. Дождись, пока собеседник договорит.



© Freepik Также не следует исправлять ошибки в речи другого человека. Это совершенно бестактно и грубо. Такое поведение только отталкивает и уж никак не говорит о твоей грамотности и учености.

Если хочешь, чтобы людям было приятно беседовать с тобой, будь чутким. Наблюдай за собеседником, его реакциями и эмоциями. Обращай внимание на то, что ему нравится, а что, наоборот, отталкивает. Для этого достаточно быть внимательным и вежливым, присутствовать здесь и сейчас, а не летать в облаках и думать о своем, пока человек ведет рассказ.



© Freepik Эти элементарные правила общения с людьми помогут тебе наладить контакт с новыми знакомыми, заслужить их уважение и произвести позитивное впечатление. Кстати, раньше мы публиковали интересную статью о том, как правильно вести себя в ресторане. Рекомендуем ознакомиться, чтобы не упасть в грязь лицом во время ужина в уважаемом кругу.

Как считаешь, каких еще тем стоит избегать в разговоре с малознакомыми людьми? Обсуждаешь ли ты денежные вопросы с друзьями и подругами? Расскажи в комментариях, будет интересно узнать!