Самое интересное о ежах Страница 1 из 2

Ежи выглядят мило и безобидно, поэтому многие хотят взять их к себе домой. О том, почему этого не стоит делать, будет рассказано далее. Также есть факты, которые свидетельствуют о том, что ёж – уникальное и не такое простое животное, как многим кажется.

Защита

Колючки – это отличная защита от существ, которые хотели бы отведать мяса ежа. Также ежик с целью самозащиты сворачивается в тугой клубок. В этом ему помогают кольцевые и продольные мышцы спинки. К сожалению, это не всегда уберегает ежа от атаки. К примеру, лиса, являющаяся главным врагом «колючего», способна подкатить свою жертву к водоёму и утопить её перед съедением.







Ушастый ёж не умеет сворачивается  клубком, однако защищается от врагов быстрым бегом и угрожающим шипением.

В природе существуют ежи с ядовитыми иглами. Но само животное не вырабатывает яд, а «заимствует» его у жаб, которые продуцируют отравное вещество.







Ёжику безразличен укус гадюки. Организм животного нейтрально реагирует на гадючий яд. Жизни ёжика также не угрожает опиум, мышьяк и синильная кислота.

Контраст температур

Примечательным является то, что в период активности температура тела животного равняется 34 градусам по Цельсию. Но если «колючий» спит, его плоть становится практически ледяной.







В состоянии сна температура тела ежа составляет всего 2 градуса по Цельсию!

Зрение

Ёж видит далеко неидеально, однако, в отличие от большинства животных, умеет различать цвета.







Также плохое зрение компенсируется отменным нюхом и слухом.

Он безопасный!

Почему-то бытует мнение, что с виду безобидный ежик охотится на змей и мышей, а также беспощадно выдаивает коровье молоко. Доля правды в этом всё же есть. К примеру, животное ест гадюк, однако не охотиться за ними. Мышей ловить он не умеет, так как они очень быстро бегают.



  • 304
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое