Лучшие рецепты галеты: с яблоками, клубникой, черешней, сливами Страница 1 из 3

Галета — простой в приготовлении сладкий пирог,  который состоит из рубленого теста и начинки (это может быть ягодная или фруктовая начинка). Забегая наперед, скажем, что начинка у галеты может быть и несладкой — овощи и даже мясо.

Но сегодня поговорим именно о сладкой галете, для которой прекрасно подойдут свежие сезонные летние ягоды и фрукты (а зимой — замороженные).







При работе с рублённым тестом есть одно важное правило — всё должно быть очень холодным: почти ледяное масло, такая же вода и минимальный контакт теста с тёплыми руками.

Даже нож тоже лучше подержать в холодильнике.

В качестве начинки можно использовать вишни, черешни, клубнику, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки, инжир, смородину, чернику. А также изюм и орехи.

Галета с яблоками и сливами







Этот вкусный и ароматный пирог состоит из вкусного и прочного теста, которое хорошо крошится, благодаря подушке из муки и миндальной муки — а внутри галета очень сочная с хорошим яблочным вкусом.

Галета хороша не только горячей, но и даже на второй день.

В чём же особенность рублённого теста? Это что-то среднее между песочным и слоёным. Очень вкусное, рассыпчатое, но в то же время довольно прочное. Забегая вперёд, скажу, что тесто подходит не только для десертов.

Итак, нарубите масло (180 гр.) на кубики в 1 см и хорошо охладите в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30). 

В миске смешайте сухие ингредиенты до однородности, используйте венчик.

Высыпьте сухую смесь на доску. Она должна быть довольно большая или же постелите на стол пленку и на ней будете вести всю работу. Добавьте одну треть масла (остальное снова уберите в холодильник). 

Ножом рубите масло, как бы вмешивая его в муку. Я просто проходил ножом справа-налево (с шагом в 2-3 мм), потом сверху внизу. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более  1 мм размером. Руками массу не трогаем. 

Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева-направо, сверху вниз, перемешивайте ножом и рубите снова. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3-4 мм. 

Соберите массу в чашку (всё ещё ножом). Разбрызгайте 3-4 столовых ложки ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. То есть опускаете кисть в тесто, сжимаете пальцы, поднимаете руку вверх и роняете тесто. Снова полейте 2-3 ложками воды и снова повторите шаг.

Здесь принцип такой, что мы ни в коем случае не вымешиваем тесто, только как бы собираем кусочки с водой. В итоге у вас должен получиться комок теста, довольное неоднородный по цвету. Это нормально. 

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. Весь принцип не дать развиться глютену, то есть тесто не должно быть эластичным, для этого мы используем холодное масло и ледяную воду. 

На следующий день достаньте тесто, и разделите пополам. У вас получится две средних галетты (или больше маленьких).

Подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 2 мм. Тесто будет очень твердым в начале, не пугайтесь и не пытайтесь его нагреть. Просто раскатывайте скалкой постепенно. 

Для удобства положите сверху тарелку (примерно 22-24 см) и обрежьте лишнее. Получится ровный круг. 

Пока будем готовить начинку, тесто лучше снова убрать в холодильник — переложите на пергамент и поставьте в холод. В это время нарежьте яблоки тонкими дольками, а сливу кубиками в 0,5 см. Здесь конечно можно использовать любые фрукты и ягоды, а также и овощи и даже мясо. 

В чашке смешайте муку, сахар (3 ст.л.) и миндальную муку. Посыпьте тесто так, чтобы от края оставалось 2-2,5 см. Сверху выложите яблоки в один слой, но так, чтобы лепестки заходили друг на друга. 

В центра насыпьте кубики сливы и заверните края теста. 

Растопите масло(20 гр.) в микроволновке (секунд 20). Смажьте края теста (верхние бортики) и посыпьте сахаром (3 ст.л.). 

Выпекайте в духовке сперва при 210 градусах минут 10, а потом на 180 ещё 15-20. Готова галетта будет когда тесто уверенно подрумянится. 

В итоге получается вкуснейший и ароматнейший пирог, а точнее галетта. Тесто очень вкусное, оно прочное, но при этом хорошо крошится, благодаря подушке из муки и миндальной муки — внутри галетта очень сочная с хорошим яблочным вкусом.

Автор Андрей Рудьков

 

Галета с вишней и абрикосами

Тесто на 3 галеты:

  • 250 г муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л холодной воды
  • 4 ст.л сахара 
 

В чаше миксера соединить вместе порезанное на кубики сливочное масло, муку и сахар до образования крошки. Постепенно влить воду. Когда тесто начнет отставать от стенок чаши сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и в холодильник на 2 часа.



  • 209
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое