Лептин и дофамин: психология энергетического статуса Страница 1 из 2

Пищевой статус модулирует многие формы поведения, связанные с поиском награды. При значительном нарушении действия лептина увеличивается тяга к наркотикам, а также к определенным продуктам питания. Действие лептина тесно связано с мезолимбической областью. Лептин уменьшает выраженность награды, связанной как с пищей так и рядом наркотиков, и это способствует сложному комплексу изменений в системе мезолимбических дофаминовых нейронов.

В настоящее время связь между пищевым (энергетическим статусом и наградой) не вызывает сомнений. Дефицитный энергетический статус (режим дефицита) однозначно усиливает тягу к наркотикам и зависимому поведению, перееданию. В тоже время режим дефицита обеспечивает человеку меньшую зависимость от психоактивных веществ.

Если ваш организм находится в режиме дефицита, то вы наверняка знаете его главное проявление: чувство постоянной хронической усталости и нехватки сил. Все ваши анализы в норме, но вы чувствуете, будто умираете. Да, это режим дефицита.

В режиме дефицита происходит одна важная вещь: вы тупеете. Да, вы реально тупеете, но это, к сожалению, очень трудно заметить самому. Чаще всего вам наоборот будет казаться, что вы поумнели. В первую очередь при режиме дефицита отключаются самые энергозатратные органы: мышцы, репродуктивная и имунная системы. И префронтальная кора, которая отвечает за вашу личность. Управление переходит к подкорковым центрам и организм начинает действовать очень экономично: все упрощает и мыслит контрастами. Или друг или враг. Пить или не пить. Никаких нюансов и деталей. Да, это проще, но адаптация ваша страдает.





  

При недостатке лептина уменьшается активность дофаминергических нейронов, плюс к этому растет уровень пролактина (риск гипертензии). Установлено, что лептиновые сигналы из lateral hypothalamic area (LHA) попадают напрямик в дофаминовую систему ventral tegmental area (VTA). Введение лептина в эту зону подавляет аппетит и вызывает потерю веса.

Таким образом, лептиновая сигнализация оказывает прямое влияние на уровень дофамина в головном мозге. Научно установлено, что прямая стимуляция гипоталамуса лептином вызывает повышение уровня дофамина на 40% и увеличивает активность транскрипции гена дофамина в 2,5 раза! Невероятный подъем!  

 Таким образом, лептин контролирует не только наше пищевое поведение, но и большую часть дофаминовой системы, что прекрасно укладывается в нашу теорию дефицита и избытка.  Наш режим питания очень сильно влияет на наш эмоциональный статус и мотивацию. Дело не в весе, дело в нормальной работе всей нашей психики, чувстве самодостаточноти и счастье в целом! При нормальной работе лептина нам намного легче противостоять всем искушениям: от пищевых до зависимостей любого вида.




  

 

 



  • 256
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое