Как жить в гармонии с природой Страница 1 из 2

Большинство из нас уже давно стало городскими жителями и воспринимает природу как место для отдыха. А ведь мы не просто часть природы, она всё больше зависит от нас и страдает от нашей неумной, а то и просто преступной деятельности.







Не стоит забывать, что вред природе наносят не только вредные выбросы производства, горы мусора, загрязнения рек и морей, вырубки лесов, уничтожение животных и растений, но и наши поездки в выходные дни на шашлыки или за грибами. Естественно, что вред, наносимый разведённым нами костром, несоизмерим с тем, что «дарит» природе химкомбинат или полигон для бытовых отходов, но он всё же ощутим.

Вы никогда не обращали внимание, как мамаша, гуляя с ребёнком в парке, вдруг с возгласом «фу, какая гадость» что-то старательно давит ногой? Ребёнок восприимчив и быстро усвоит, что порхающая на полянке бабочка — это мило и красиво, а то, что ползает под ногами, — мерзко и жизни не достойно. Урок, усвоенный в детстве, останется на всю жизнь: «Я сам определяю, что и кто достойны жить и расти на этой земле».

В последнее время природа всё чаще даёт нам понять, что она обижена на нашу неумную деятельность: то снег выпадет там, где его отродясь не видели — в Африке или на юге Азии, то дожди затопят Европу, то засуха оставит без урожая громадные регионы.







В последнее время всё больше людей начинает понимать, что надо учиться жить в гармонии с природой, подчиняться законам экологии — науке о нашем общем доме. Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий учёный Эрнст Геккель, дав ему определение как науке об отношении всего живого к окружающей среде. На греческом языке «oikos» — жилище, дом, местопребывание, а «logos» — слово, учение.

Не будем углубляться в научные дебри, суть экологии можно сформулировать одной короткой фразой — «человек, не навреди». Но, к сожалению, вредим мы много и изощрённо, нанося природе невосполнимый вред. Мы уже привыкли, что каждое лето телевидение показывает массу пожаров, уничтожающих тысячи гектаров лесов. И большая часть пожаров — дело рук человека.

Непотушенный окурок или уголёк, бутылка из прозрачного стекла, брошенная на сухую траву (эффект увеличительного стекла) в сухую ветреную погоду могут за несколько минут превратить спокойный зелёный лес в огненный ад, в котором погибнет масса живого.

Учёные подсчитали, что 1 гектар леса поглощает не меньше 5 тонн углекислого газа в год, выделяя за это же время 10 тонн кислорода. Для примера, за один час гектар леса поглотит весь углекислый газ, выделяющийся при дыхании 200 человек. Убедительные цифры, не правда ли? И подобных примеров можно привести множество.



  • 264
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое