Как вырастить фундук на своем участке Страница 1 из 3

Всем известны и любимы орехи лещины, вкусные и полезные, но они растут, в основном, в лесах. Так вот, фундук – это окультуренная форма лещины, которую вполне можно выращивать на приусадебных участках, при условии правильной посадки и ухода.Разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной. 







Фундук ― листопадный кустарник высотой до 3 м с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны крупнолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские и женские цветки собраны на одном растении, поэтому фундук называют однодомным и раздельнополым.

Мужские цветки напоминают сережки, а женские похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление происходит ветром перекрестно, но и насекомые, при хорошей погоде, охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре, внешне схожи с орехами, как и у лещины лесной, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества.







Плод представляет собой односемянной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Ядра содержат 50―60 % жиров, до 18 % белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. мужские цветки фундукаженский цветок фундукаплоды фундука 



  • 275
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое