Из недалекого будущего: топ 10 предсказаний физика на 2016 год Страница 1 из 4

Наука — замечательный инструмент для предсказаний будущего. И вот что должен принести следующий год.

«Последние слова года принадлежат последнему голосу года. Слова нового года ждут другого голоса.» Томас Элиот







2015 год в науке был весьма показательным вот по таким причинам:

— Большой Адронный Коллайдер (БАК) вышел на самые высокие уровни энергии в истории,

— ученые нашли доказательства воды на поверхности Марса,

— подтверждено одно из последних великих предсказаний Большого Взрыва — космическое фоновое излучение нейтрино, и даже измерена его температура,

— открыто огромное количество экзопланет, что еще больше повысило наши ожидания от поиска жизни во Вселенной.

Но мы то знаем — лучшее, конечно, впереди, и 2016 год обещает еще больше новых фактов о Вселенной. Можно сказать с еще большей степенью уверенности, что,  если Вы почитаете различную околонаучную прессу, то увидите огромное количество предсказаний, которые никогда не станут реальностью!

И вот, без лишнего шума и пыли, вот перед вами 10 историй — мои (прим. перев. — Итана Зигеля!) предсказания того, что мы обязательно увидим в следующем году — с комментариями, насколько вероятно, что это событие произойдет в реальности.





Image credit: X-ray: NASA/CXC/Univ of Hamburg/F. de Gasperin et al; Optical: SDSS; Radio: NRAO/VLA.

1. Эксперименты по обнаружению темной материи установят новый рекорд дальности

Прямое обнаружение темной материи — что-то вроде «святого грааля» физиков. Несколько команд ученых — к примеру, XENON, LUX, CDMS и ADMX, гоняются за темной материей или наблюдая ее столкновения с обычной материей или пытаясь заставить ее взаимодействовать электромагнитными силами с излучением или аннигиляцией фотонов. Другие, непрямые методы, уже позволили наблюдать темную материю — например, при столкновениях массивных скоплений галактик, но прямых наблюдений еще пока не было.

Эксперименты вроде DAMA и CoGENT обнаружили годовую модуляцию количества взаимодействий частиц. Впрочем, этот результат можно объяснить и влиянием неких других факторов, а не темной материи. Пока наши эксперименты налагают большие ограничения на темную материю. Я думаю, что эти ограничения будут только нарастать, и, скорее всего, мы не сможем напрямую обнаружить темную материю и в 2016м.



  • 281
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое