295
0.1
2016-09-20
Германия сталкивается с проблемой утилизации устаревающих ветряков
Развитие добычи энергии из возобновляемых источников в Германии. Жёлтый — солнечные панели, зелёный — биомасса, голубой — ветряки, синий — ГЭС.
Германия, европейский пионер по использованию возобновляемой энергии, вплотную приблизилась к необычной проблеме, связанной с устаревающими ветряками. Старые ветряки становится невыгодно обслуживать и дорого демонтировать с целью утилизации – причём сама возможность их утилизации находится под вопросом.
Германия начала активно устанавливать ветряные турбины в середине 90-х годов. После событий на АЭС Фукусима-1 в 2011 году и появления связанной с ней очередной волны паники перед атомной энергией, переход на «экологически чистую» энергию пошёл усиленными темпами.
В данный момент в стране действуют более 25000 ветряков. С 2011 года закрыто уже девять АЭС, и в настоящее время в Германии всего 16% от всей потребляемой энергии производится на атомных электростанциях. Но и у «экологической» энергии есть свои трудности.
Во-первых, темпы перехода на ветровую энергию идут даже слишком быстро – настолько, что Германии приходится экспортировать излишки энергии в соседние страны. Это увеличивает риск возникновения блэкаутов в случае внезапных перебоев в энергосети.
Во-вторых, самым старым ветрякам в Германии уже начинает исполняться по 20 лет. А по местным законам, 20-летняя турбина подлежит разборке и переработке – если только собственник не потратится на её ремонт и модернизацию и не докажет специальной комиссии работоспособность устройства. А в следующем году 7 тысячам из 25 тысяч работающих ветряков исполнится уже по 15 лет.
Играет свою роль и тот факт, что за последние 10 лет технологии добычи энергии из ветра сделали большой шаг вперёд, и современные ветряки способны вырабатывать в несколько раз больше энергии, чем их предшественники. Уже сейчас замена турбины на новую вместо ремонта старой выглядит более выгодным предприятием. Однако ремонт старых ветряков становится невыгодным и ещё по одной причине.
Добыча возобновляемой энергии в Германии дотируется государством. На вырабатываемую ветряками энергию существуют фиксированные тарифы по её покупке – достаточно высокие для того, чтобы ветряк окупался. Но дотации прекращаются после 20 лет использования ветряка, после чего его обслуживание становится экономически нецелесообразным.
При этом вывод ветряка из строя,- разборка и утилизация,- обходятся в € 30000 за один ветряк. Поскольку ветряки для добычи достаточного количества энергии приходится делать гигантских размеров, для разборки ветряка приходится использовать два 150-тонных крана. Если же, как делают некоторые владельцы, бездумно валить огромный ветряк на землю, то его после этого будет гораздо сложнее утилизировать или продать на вторичном рынке.
Некоторое количество ветряков (а это сооружения в 160 метров высотой и весом более ста тонн) удаётся пустить в металлопереработку. Также на немецкие ветряки, по утверждениям специалистов, есть спрос на вторичных рынках в Польше, Италии и России. Но всё же сложность задачи утилизации старых гигантских конструкций по мере увеличения их количества возрастает.
А через несколько лет начнут устаревать прибрежные ветряки, стоящие в открытом море – их начали устанавливать только в 2010 году, и их пока ещё никто не пытался демонтировать. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: geektimes.ru/post/263404/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Американский фермер обнаружил останки мамонта на своем поле
Новая Зеландия создает самый большой морской заповедник