Дренаж на участке - базовые правила Страница 1 из 2







Дренажная система.

Если у вас каждую весну, а также после дождя скапливается вода, образуются лужи — значит, нужен отвод вод с участка. Избыток влаги на участке может стать источником таких крупных проблем, как: гибель садовых растений, сокращение срока службы фундаментов, подтопление подвальных помещений.







Проблема может быть из-за: низинного расположения участка на местности, неправильной планировки дома и его строительства без учета грунтовых вод, глинистой почвы, нарушения системы водосбора дождевой воды и т. п.







Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку.

Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей.







Кирпичный дренаж

Самый простой и не требующий особых финансовых трат — это кирпичный дренаж. Через участок прорывают одну (две) траншеи, направляя их к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система неплохо осушает участок средних размеров, но основной недостаток — быстро заиливается. Очень часто кирпичный дренаж используют для перехвата вод с соседних участков.



  • 225
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое