314
0.1
2016-09-20
Дренаж на участке - базовые правила

Дренажная система.
Если у вас каждую весну, а также после дождя скапливается вода, образуются лужи — значит, нужен отвод вод с участка. Избыток влаги на участке может стать источником таких крупных проблем, как: гибель садовых растений, сокращение срока службы фундаментов, подтопление подвальных помещений.

Проблема может быть из-за: низинного расположения участка на местности, неправильной планировки дома и его строительства без учета грунтовых вод, глинистой почвы, нарушения системы водосбора дождевой воды и т. п.

Самым дешевым способом осушения участка являются канавы, вырытые для отведения излишков воды с культивируемой почвы в дренажный колодец, ручей или речку.
Канавы имеют определенное преимущество на равнинной, низинной земле. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.
Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа. Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей.

Кирпичный дренаж
Самый простой и не требующий особых финансовых трат — это кирпичный дренаж. Через участок прорывают одну (две) траншеи, направляя их к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система неплохо осушает участок средних размеров, но основной недостаток — быстро заиливается. Очень часто кирпичный дренаж используют для перехвата вод с соседних участков.

Гончарный дренаж
Гончарный дренаж представляет собой короткие или длинные секции труб которые укладывают впритык, обычно по схеме «елочка», и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды.

Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы.
Гончарные и кирпичные дренажные системы и канавы подводят к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборника для стока воды.

Дренажный колодец
Выкапывают яму диаметром 1 —2 м и глубиной не менее 2 м (общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка). Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них.
Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху, для предупреждения заиливания, — геотекстиль. Имея дренажные системы, очень важно следить за глубиной культивации почвы. Глубокая перекопка или вспашка могут повредить их и привести к заболачиванию.

опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.sadovoda.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Ризотто с грибами: сытно и очень просто!
Приучите детей к полезным сладостям! Рецепт домашних конфет из сухофруктов